新華網 正文
美元不振 人民幣走強
2018-02-27 07:56:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月26日,境內人民幣資産“共舞”。股市、債市、商品齊漲,人民幣匯率走勢同樣不弱,人民幣對美元即期匯率收盤大漲310基點。市場人士表示,由于美聯儲議息臨近,美元未必會進一步走弱,但仍缺乏大幅上行動力,人民幣匯率面臨的外部壓力有限,經濟基本面向好、匯率預期趨穩也支持人民幣匯率保持穩定;在經歷年初較快升值後,預計未來人民幣匯率雙向浮動彈性將增強。

  結匯增加 美元走弱

  2月26日,境內銀行間外匯市場人民幣對美元匯率中間價設在6.3378元,較上一日調升104基點,為連續第二日調高。

  市場匯率方面,人民幣對美元即期詢價交易高開高走,臨近日間交易結束時,匯價漲幅進一步擴大,最終16時30分收盤價報6.3070元,較前值上漲310基點。進入夜盤,人民幣匯率轉為震蕩,截至18時30分報6.3050元。香港市場上,離岸人民幣延續春節後上行姿態,開盤後匯價一路走高,截至北京時間18時30分,報6.3015元,較前收盤價漲250基點。

  市場人士表示,隨著假期因素消退,外匯市場成交趨于活躍,客盤結匯需求增加,為人民幣匯率提供上行動力。同時,近幾日美元重現調整,也刺激人民幣對美元走高。春節長假期間,海外市場上美元指數先抑後揚,但最近在90關口附近重新遇阻。26日亞洲交易時段,美元指數跌至89.5附近。

  雙向浮動格局將延續

  去年12月中旬以來,主要受到美元持續走弱及前期擠壓結售匯需求釋放的推動,人民幣對美元從6.6元附近一路升至最高6.2元,累計升值幅度較大,單邊走勢較為明顯。隨著最近美元企穩、結匯需求在春節長假前收斂,人民幣匯率走勢開始展現出更多的雙向浮動特徵。

  分析人士認為,未來美元波動對人民幣匯率走勢仍有重要影響。對于美元,市場看空情緒在減弱,但普遍不認為美元存在大幅走強的空間。

  申萬宏源證券指出,由于歐央行年內邊際緊縮的潛在可能性已經被市場充分預期,美國2018年財政擴張前景已經有所體現,未來進一步擴張前景仍不確定。加之通脹預期難以持續上行,預計未來一段時間,美國、德國等發達經濟體長期國債收益率難以進一步趨勢性上行,或在當前水平附近徘徊;美元指數、歐元兌美元匯率等也將在當前水平附近震蕩,缺乏趨勢,不宜過度期待美元指數進一步下行。

  中金公司稱,美元目前盡管處于偏弱格局,但美國國債和海外國債利差的持續擴大最終會對弱美元這一邏輯構成挑戰。在未來的某個時刻,市場可能會重新意識到美元不應該這麼疲弱,從而觸動美元觸底反彈。

  招商證券指出,短期內通脹壓力顯現、加息預期升溫仍是美元指數的重要支撐,但美國政府財政刺激所帶來的經常項目逆差與財政赤字壓力仍將在較長時間內成為美元指數進一步大幅走強的掣肘。

  總的來看,在經歷過去持續調整後,市場對美元上行空間並不太樂觀,再考慮到我國經濟基本面有韌性、人民幣匯率預期穩定,有助于人民幣匯率繼續保持平穩運行,預計未來人民幣匯率雙向浮動格局將延續。(記者 張勤峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011106661122457519