新華網 正文
北京西單拆違建 “最火小吃街”謝幕變身口袋公園
2018-02-27 07:46:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,橫二條街道東側的口袋公園,此位置原來布滿小吃商販攤位。記者 王嘉寧 攝

  不管你是土生土長的“老北京”,還是慕名前往首都旅遊的遊客,大概都聽説過“西單美食一條街”。這條聚集了酸辣粉、烤串等美食小店的街道,曾吸引日均超十萬的人流量,同時也給周邊居民生活帶來一定困擾。隨著疏解整治促提升工作的推進,去年開始,這條街拆除了各類美食商鋪,建起供居民遊客歇腳的口袋公園。

  日均吸引超十萬人 通道被攤位擠滿

  除了天安門、故宮、長城等著名旅遊景點,來北京必去的地方,還有繁華的西單地區。除了眾多老字號百貨,西單圖書大廈旁的“美食一條街”也頗有名氣,這條日均吸引超十萬人流量的街道,一度被稱作“京城最火小吃街”。

  美食街位于西單橫二條胡同,南至西長安街,北至太仆寺街,500余米的道路兩側,曾林立著大大小小的餐飲小吃店,僅馬路東側就有小吃店27家。小吃街于2000年後逐漸形成,是“吃貨”們熱衷之地,不過由于人流量過大,火爆的商業給周邊居民的生活也帶來一定影響。

  王學軍今年65歲,已經在橫二條地區住了三十多年。美食街火起來之後,她發現生活變得不方便起來,“每天店門口都排長隊,到了周末人山人海。”家住胡同,上廁所得去公共衛生間,但其間的便道常被美食攤擠滿,她只能從機動車道上繞行。後廚制作食物,油煙味大,她和鄰居就把門窗緊緊關住,減少通風換氣。

  拆違建美食街謝幕 繼續打造休閒品質

  去年,街道對橫二條胡同的違法廣告牌匾開展統一清除行動,並拆除街旁違建,“最火小吃街”謝幕。對于王學軍來説,這是一件好事,門窗能開了,交通也變好了,地面不再滿是油污。

  在橫二條工作了12年的環衛工人李信正的工作也輕松了許多。以往,他每天要用火鹼和高壓水車才能將地面的污漬清理幹凈,現在只需要掃掃浮土和煙頭。

  橫二條街巷長金仁海表示,美食街只是街道疏解整治促提升工作的一個部分,今年,西長安街街道將繼續打造西單商業街的環境和休閒品質。5月份具體工作規劃出臺後,將分批落實。

  ■ 探訪

  口袋公園記錄西單百年歷史

  口袋公園所在地以往是眾多美食攤點的聚集處,這些美食店一邊讓遊客大飽口福,同時也因遊人過多,為該區域的交通、環境帶來阻礙,讓周邊居民叫苦不迭。新建的口袋公園,讓橫二條敞亮幹凈了許多。

  出西單地鐵站B口往右行走一兩分鐘,就能見到口袋公園。公園位于西單橫二條街道東側,分為南北兩部分,南部長度為55米,寬度為8米,北部長度21米,寬度為7米。在公園南側墻面上,印著“西單口袋公園”幾個大字,除了名字外,西單地區百年歷史也記錄在墻:1919年——菜市場,1928年——厚德商場,1937年——長安大戲院……除了簡單的文字溯源,還搭配50年代的老照片,遊客駐足觀看,倣佛能回到過去領略舊日的風情。

  據公園設計方介紹,公園施工2個月,去年9月正式建成,為了方便市民,安裝了防滑地面和30多個休閒折凳。記者在現場看到,休閒折凳兩兩配對,形成幾個大小不一的梯形,造型有別于普通的街邊長椅。而在靠近大街的一側,幾十輛共用單車整齊地停在停車區域內。

  一位住在橫二條附近的老居民告訴記者,以往因為美食街人流量大,自己和親人都不太出來,現在能和母親出來遛遛彎兒,還有一些帶孩子的鄰居,也有了歇腳的去處。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 萬豐路美食街試點油煙高效凈化
    近日,豐臺區針對中央環保督察期間反饋的“餐飲油煙污染擾民、油煙直排問題多發,投訴佔比較高”問題,加大監察執法力度,重點核驗企業相關環保手續,並推廣使用高效油煙凈化器,嚴控油煙擾民。
    2017-12-30 02:17:29
  • 海口計劃打造提升10個美食街項目
    (記者計思佳)記者從今天召開的海口市“雙創”指揮長會議上了解到,為進一步完善海口的餐飲網點,打造海口特色美食餐飲品牌,該市計劃打造、提升10個美食街項目。
    2017-06-09 07:01:14
  • 尤溪縣縣長參加美食街開業活動
    3日,尤溪縣縣長廖金輝參加“我家”美食街開業活動,宣布美食街正式開街迎客。該項目總投資6000萬元,佔地面積1.7萬平方米,是尤溪縣提升旅遊綜合接待能力,助力全域旅遊發展的重點項目,目前已有23家美食小吃店入駐。
    2017-01-04 07:09:29
新聞評論
載入更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011108691122457386