新華網 正文
快評:打破校外培訓“劇場效應”還需標本兼治
2018-02-26 18:03:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電(記者胡浩)日前,教育部等四部門發布校外培訓機構專項治理行動的有關通知,要求堅決治理違背教育規律和青少年成長規律的行為,解決中小學生課外負擔過重問題。打破校外培訓“劇場效應”,開展專項治理固然重要,但根本的解決之道仍需要標本兼治,為培訓需求“降溫”。

  在採訪中,記者發現,不少家長送孩子上各種培訓班正是因為“班裏的孩子們都在上”。前排觀眾站起來,後排觀眾也只好被迫起立,最後形成了全場觀眾都站著看戲的“劇場效應”。課外培訓也是如此,家長為了不讓自己的孩子掉隊,只能被裹挾進入培訓大軍。

  打破校外培訓“劇場效應”,應當一方面規范對校外培訓機構的管理,糾正校外培訓機構開展學科類培訓出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為;另一方面,要從學校內的治理著手,斬斷校外培訓與中小學校招生、分班等挂鉤的因果關係,從源頭遏制培訓熱。

  打破校外培訓“劇場效應”,應當從教育評價機制上改革,從“育分”轉為“育人”,克服唯分是舉,發揮學生綜合能力和素質評價“指揮棒”的作用,引導家長和學生做出符合教育規律的選擇。

  打破校外培訓“劇場效應”,還應當滿足人民群眾不斷升級的教育需求,進一步提高中小學教育教學質量,完善學校服務、強化學校育人功能,緩解廣大學生和家長對校外培訓的依賴。同時,應當擴充優質教育資源總量,為多元需求提供選擇性、補充性服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 大學臨畢業花萬元校外培訓:大學白念還是有錢任性?
    大學教育就像“雞肋”,如果不上大學的話,打工就只能進工廠;上了大學,4年時間至少能讓我意識到要去參加培訓,找一條出路。同樣學習計算機專業的劉洋也表示,到校外才發現,表面上他所接受的培訓跟學校學的東西相差無幾,實際上完全不同。
    2015-02-02 13:21:01
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011199511298175491