新華網 正文
劍指“掐尖”“坑班” 禁令能否收緊瘋狂校外培訓的“韁繩”?
2018-02-26 18:03:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電 題:劍指“掐尖”“坑班” 禁令能否收緊瘋狂校外培訓的“韁繩”?

  新華社記者胡浩、趙琬微

  參加“坑班”以獲得好中學的錄取,校外培訓機構競賽成績成為升學“敲門磚”,學校老師引導學生參加校外培訓……針對種種教育怪象,教育部提出“十個嚴禁”底線要求,並聯合民政部、人力資源社會保障部、國家工商行政管理總局等部門開展專項治理行動。嚴格的禁令能否讓瘋狂的校外培訓回到正軌?記者對權威部門和專家進行了採訪。

  【現象】王女士為正在上初中的兒子報了語文、數學、英語、物理四科課外培訓班,每年花費近8萬元。對此,王女士很無奈,因為孩子的同學幾乎都報了課外班,“獨善其身”很可能掉隊。

  在劇場中,前排觀眾站了起來,後排的其他觀眾為了看到演出也只好被迫站起來。“劇場效應”正是競相參與校外培訓的寫照。南昌師范學院教育評估院院長葉存洪指出,校外培訓機構往往以高強度培訓、大量做題、提前教育、全民奧數等模式,培訓學生的“應試”技巧,裹挾家長帶著孩子拼命搶跑,無形中增加了家長的群體焦慮。對校外培訓機構要依法依規開展專項治理,學校也不得拔高教學要求、加快教學進度、增加教學難度,緩解家長你追我趕的焦慮感。

  【政策】四部門開展專項治理行動的通知提出,堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間等要向所在地教育行政部門進行審核備案並向社會公布。堅持依法從嚴治教,堅決查處一些中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,嚴厲追究校長和有關教師的責任。

  【現象】張先生自從女兒進入四年級後,就給孩子報了多個“坑班”,據稱在“坑班”只要能通過考試就能被名校預錄。而李女士雖然知道校外“奧數”等培訓對自己孩子所在學區的小升初幫助不大,但依然給孩子報了名,因為“中學的分班考試要考這些內容,不學就會進差班”。

  北京師范大學第二附屬中學黨委副書記陳國治認為,産生校外培訓種種無序和違背規律的各種亂象的一個重要根源是中小學校招生入學明裏暗裏的條件要求的助推,真正切斷這一關聯,才是釜底抽薪之策。此外,義務教育應當對公辦中小學和民辦中小學招生上同樣對待,均不得允許學校進行招生測試或任何形式的選拔。

  【政策】四部門通知要求,嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為,並依法追究有關學校、培訓機構和相關人員責任。

  教育部對2018年普通中小學招生入學的“十項嚴禁”中明確,嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或採用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班。

  教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,今年還首次明確提出,要將民辦學校招生入學工作納入當地教育行政部門統一管理,嚴格規范招生計劃和招生方式管理,引導其合理確定招生范圍,並與公辦學校同步招生。

  【現象】有媒體調查發現,個別教師在課堂上有所保留,將更多精力放在校外培訓班,鼓勵學生參與自己開辦或任教的補習班。

  “中小學校和教師更好地做好學校教育的本職,也是為校外培訓降溫的重要支持行動。”陳國治説,學校及其從業者(教師)與校外培訓機構存在性質上的差異,角色不容混淆。專項治理工作要“使其(校外培訓)成為學校教育的有益補充者,而不是教育秩序的幹擾者”。

  【政策】四部門通知提出,堅決查處中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。各級教育行政部門要公布專項治理行動舉報電話和信箱,並報上級教育行政部門備案。

  【現象】隨著校外教育培訓機構的大量涌現,魚龍混雜、惡性競爭的局面也隨之而來。近兩年來,一些證照不全的預付費教育培訓機構一夜間人去樓空,給家長和學生造成經濟損失。

  中國民辦教育協會培訓教育專業委員會秘書長王文博認為,四部門通知的出臺,制訂了專項治理方案,明確了治理步驟、細化了工作分工、壓實了部門責任,強化了規范管理工作的長效機制,為構建科學管理、規范管理的行業秩序提供了制度保障。

  【政策】四部門通知要求,對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改。對未取得辦學許可證、也未取得營業執照,但具備辦理證照條件的校外培訓機構,要指導其依法依規辦理相關證照;對不符合辦理證照條件的,要依法依規責令其停止辦學並妥善處置。對雖領取了營業執照,但尚未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,要指導其辦證;對不具備辦證條件的,要責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得再舉辦面向中小學生的培訓。

快評:打破校外培訓“劇場效應”還需標本兼治

校外培訓機構“超綱教學”被叫停

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011199701298175461