新華網 正文
校外培訓機構“超綱教學”被叫停
2018-02-26 18:03:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月26日電(記者胡浩)記者26日從教育部了解到,針對一些校外培訓機構開展以“應試”為導向的培訓,影響學校正常教育教學秩序,造成學生課外負擔過重,增加家庭經濟負擔等問題,教育部、民政部、人力資源社會保障部、國家工商行政管理總局決定聯合開展三個階段的專項治理行動。

  中國教育學會發布的《中國輔導教育行業及輔導機構教師現狀調查報告》顯示,2016年我國現有中小學生1.8億,中小學課外輔導學生超過1.37億人次,市場規模超過8000億。校外培訓機構的迅猛發展,一定程度上滿足了部分中小學生對學習的補充性需求,但良莠不齊、魚龍混雜等問題也隨之出現。

  教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,專項治理行動將重點治理無資質和有安全隱患的培訓機構,把確保學生安全放在首要位置;治理數學語文等學科類超綱教超前學等“應試”培訓行為,把減輕學生校外負擔放在最突出位置;治理學校和教師中存在的不良教育教學行為,把強化學校和教師管理提到更重要位置。

  根據四部門要求,對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改,堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為,依法追究有關機構和有關人員責任。

  專項治理將分三個階段進行,在第一階段,中小學校將全面普查登記每一名學生報班參加學科類校外培訓的情況,為專項治理行動提供底數參考;第二階段,各部門協同開展集中整治,全面糾正不良行為;第三階段,縣級教育行政部門牽頭建立校外培訓機構的“白名單”和“黑名單”。國務院有關行政部門聯合對各省、各省組織對地市縣的工作成效抽查檢查,計劃于2019年6月底前完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 校外教育培訓機構將有“負面清單”
    記者23日從教育部獲悉,2018年,教育部將探索建立“負面清單”制度和聯合監管機制,促進校外教育培訓機構規范有序發展。
    2018-01-23 19:14:43
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011199511298175441