新華網 正文
科研人員成功破譯肝癌肺轉移早期預警網絡信號
2018-02-26 17:48:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月26日電(仇逸、孫國根)復旦大學附屬中山醫院夏景林教授與中科院細胞生化所陳洛南研究員合作,帶領楊畢偉、唐文清和李美儀博士,經4年研究,在肝癌肺轉移發生機制上有新發現,首次成功應用動態網絡標志物方法篩選並繪制了“肝癌肺轉移發生前”的早期預警網絡信號圖,根據此圖可觀察病程不同階段的動態變化,對研究肝癌肺轉移發生有重要臨床價值。該成果發表在最新一期國際核心期刊《自然·通訊》上。

  肝癌的轉移復發是影響生存率的關鍵原因, 肺是肝癌轉移最常見的部位。世界醫學界對肝癌肺轉移的發生過程及機制尚不明確。

  研究團隊利用高轉移人肝癌裸鼠模型,採用全基因組轉錄表達譜芯片,測定肝癌肺轉移不同階段的基因變化,並用原創性的動態網絡生物標記物(DNB)方法,發現在腫瘤移植後第3周是肝癌肺轉移發生的臨界階段,成功鑒定和篩選出對肝癌肺轉移具有“早期預警”價值的核心基因。

  為了深入探討動態網絡生物標記物核心基因在促肝癌肺轉移發生的作用機制,課題組找到了在核心基因中起關鍵作用的基因“CALML3”。課題組根據CALML3與相互作用基因表達水平的動態變化,繪制出“肝癌肺轉移發生前”的早期預警網絡信號圖,從這張圖中,可清楚看出到第三周(即預警階段)的前後變化最明顯。同時,通過裸鼠模型外周血循環腫瘤細胞檢測實驗,發現第四周的血樣已出現了微量癌細胞,表明癌轉移已發生,進一步證實第3周就是肺轉移發生前的臨界(預警)階段,也表明原發性肝癌肺轉移的病情發展並非漸進式,而是驟變拐點式。

  課題組在體內外實驗中發現,CALML3對肝癌生長和肺轉移有明顯的抑制作用。在270例肝癌手術切除患者中,114例CALML3表達為陽性,而這些表達陽性的患者,術後生存率顯著高于156例CALML3表達陰性者,且CALML3表達陽性的患者,復發轉移率也明顯低于表達陰性患者。

  研究首次發現CALML3對肝癌生長和肺轉移的抑制作用,CALML3作為一個抑癌基因,有望成為肝癌肺轉移早期診斷標志物及抑制肝癌生長和肺轉移的新靶點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011199511298175401