新華網 正文
“兩馬”鬧元宵 花燈耀兩岸
2018-02-26 21:37:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月26日電(記者 林凱 張逸之)造型優美的花籃傾瀉出動人的花朵,惟妙惟肖的花蝶翩翩起舞,繁星點點的銀河長廊……26日,由福州馬尾經濟文化交流合作中心、馬祖經貿文化交流聯誼會聯合主辦的第十六屆“兩馬同春鬧元宵”活動在福州東江濱公園舉行,數萬市民相聚閩江畔,共賞絢麗多彩的花燈“盛宴”。

  本屆“兩馬同春鬧元宵”燈會亮燈儀式展區全長1000米,還貼出500條燈謎供市民破解。燈會共設置了“吉祥中國年狗”“砥礪奮進的五年”“再鑄輝煌的五年”“歡樂新天地”“兩馬新交響”五大燈區,共有53個大型燈組。所有燈組都一如既往秉承“型、色、聲”兼具的特點,分別採用內透光、分色裱糊等傳統工藝,融進絲架造型、LED光雕裝飾等技術,營造出燈海壯闊、波涌絢爛的景象。

  記者在“兩馬新交響”燈區看到,“迎春”燈組採用牌樓形式,以喜慶紅色調為主,寓意“兩馬”對新年的美好祝福;“同春”燈組以兩匹馬憨態可掬、喜氣洋洋的卡通形象,佇立于大紅燈籠上敲鑼打鼓。同時,媽祖女神、馬祖高粱等具有馬祖當地人文特色的燈組,盡顯樸實和親切之感。

  2003年元宵節,馬尾、馬祖鄉親自發互送花燈,並在馬尾羅星塔公園集中展示,為首屆“兩馬同春鬧元宵”活動發端。如今,“兩馬同春鬧元宵”已由單純的元宵賞燈發展延伸成集“兩馬”互送花燈、體育聯賽、藝術家筆會、書畫攝影展以及“兩馬”青少年文體夏令營、“兩馬”童聲合唱團等多項文化藝術活動于一體的“兩馬”品牌係列活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
相關新聞
新聞評論
載入更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020010010000000000000011100001122456988