新華網 正文
深山“護路合作社”養護村民“致富路”
2018-02-26 14:51:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月26日電 題:深山“護路合作社”養護村民“致富路”

  新華社記者王長山、林碧鋒

  “要定期清理路面、整理側溝,保障道路整潔通暢。”38歲的李雷,時常穿著橘紅色的護路服,帶著鋤頭、鏟子等工具,開著公路養護專用車,沿著鄉村公路忙碌。

  李雷是雲南省昌寧縣溫泉鎮松山村村民,他還有一個特別的身份:松山村公路養護專業合作社專職護路員。李雷管護的這條路寬約4.5米,全長約22公裏,連接著溫泉鎮松山村、聯席村和新河村。

  溫泉鎮距縣城20公裏,境內山高坡陡,是典型的溫涼山區農業鄉鎮。生在大山,也困于大山,當地群眾一直盼望著有一條暢通的公路。

  68歲的村民于維忠,是當地“路之變遷”的見證者和親歷者。

  上世紀七八十年代,村民于維忠負責把村裏的茶葉轉運到鎮上。“那時把茶葉等農産品運出去不容易。”于維忠早上趕著4匹馬,沿著泥巴山路,盤旋曲折,到鎮上供銷社時已夜幕降臨。

  上世紀九十年代,松山村開始修建砂石路,交通逐漸改善。

  近年來,國家不斷加大對農村公路的建設投入力度,松山村建起了水泥路,村民出行便利,山貨也很容易外運出售。交通便捷,村裏建起許多小型茶葉加工廠。

  2013年,村裏修通了水泥路,幾乎家家戶戶都用拖拉機、摩托車運茶。伴著陣陣馬達聲,茶葉沿著路很快就運出去了。

  “村裏變化太大了!馬幫成了回憶。”于維忠感嘆。

  怎樣才能養護好群眾的“致富路”?2013年底,村裏組建了公路養護專業合作社,村黨總支部書記任理事長、村委會主任為副理事長,村黨總支下轄的五個支部書記任理事。合作社利用相關渠道解決經費保障,籌資購買公路養護專用車輛及用具,安排2名專職護路員,每年核定1.6萬元專項管護經費。

  有了“好路”,村民發展産業熱情高,日子越來越紅火。李雷家裏種著40余畝茶,收入很穩定。一名護路員每年補貼僅8000元,考核還很嚴格,為何要幹這份“苦差事”?

  “補助是不多,但能為村裏發展做點貢獻還是很值得。”李雷説。

  合作社還將松山村24個村民小組的村組道路納入管護范圍,由各村民小組在本小組內指定1名專人,在合作社統一領導下具體負責道路管護。“鄉村道路專業合作社管、村組道路專人管的農村公路管理格局逐步形成。”松山村黨總支部書記王子江説。

  合作社定期對2名專職護路員和24名村民小組公路養護員的工作情況進行督促檢查,把養護人員工作完成情況與工資報酬兌現挂鉤,獎勤罰懶。

  “不考核哪能行?”看著自己參與養護的公路逐漸實現“暢、潔、綠、美”,李雷覺得這些年的汗水沒白流。

  昌寧縣交通運輸局副局長劉晉妤説,公路養護專業合作社模式,使農村公路由無人管護變為專人管護,由零散管護變為定期管護,由簡單維護變為規范管理,做到路面整潔、道路通暢、管護有力。

  目前,昌寧縣13個鄉鎮以不同形式成立了16個農村公路養護專業合作社,以行政村為片區,將沿線農村公路劃段承包到村民小組,責任包幹到戶,農村公路養護管理見成效。

  “如今,修路、管路、護路大家都積極參與。”71歲的村民于信廷説,過去大家去趟鎮上都不容易,別説去縣城和更遠的地方了。“現在到縣城逛街買東西、看演出很方便,要是路不好,那怎麼可能?”

  “為了大家的路,我仍會盡心幹下去。”李雷一臉自豪地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011105701122455665