新華網 正文
共享單車:避免信用規則淪為企業一言堂
2018-02-26 07:38:15 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,面對一些城市堆積成山的“共享單車墳場”,摩拜近日確認,已經研討上線新版的信用分係統,當用戶信用等級降為一般等級時,摩拜將以當前單價的雙倍向用戶收取騎行費;當信用等級降為較差級別時,收取的騎行費將變為每30分鐘100元。

  在不少網民看來,信用定價有助于解決共享單車停放亂象。網民“螞蟻蟲”指出,由于共享單車産權不屬于自己,違章者拍拍屁股就走,根本不擔心交警部門或物業管理方面的處罰,也不理會共享單車有可能遭到遺失損壞。無須承擔亂停亂放的後果,意味著違章者的犯錯成本幾乎為零,進而助長了違章停放的行為。這次摩拜提出的信用等級定價方法,走了一條用經濟學思維解決問題的新路子。

  不過也有網民認為,此舉“只是看上去很美”。網民“丁慎毅”認為,從共享單車進入市場以來,“共享單車墳場”頻現,運營商並沒有積極地去回收。一方面,回收成本過高,另一方面,僅消費者每次使用單車費用就讓運營商有利可圖,所以對于單車的亂停亂放,運營商基本不在乎。如果一個城市只有一家企業壟斷,信用等級定價或許有效,但現在這一市場競爭十分激烈,受到摩拜信用分係統制約的用戶可能會選擇另一家運營商,這樣的結果是摩拜不願意看到的,所以此舉很可能曇花一現。

  有網民指出,規則的制定和執行應透明公開,具有合理性和可操作性。“比如説,哪些行為是不文明用車行為,出現多少次就會造成用戶的信用等級下調,價格調整必須提前多長時間通知用戶等,都必須在明文之中予以明確。”網民“螞蟻蟲”表示,還應該給消費者預留出申請復議的機制,可用來糾正係統可能産生的誤判。在規則制定過程中應有消費者代表(如消協)和相關監管部門參與,避免信用等級規則淪為企業一言堂,以確保用戶的合法權益。(記者 張小潔 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011199701122452090