新華網 正文
中國科研人員基于針灸療法發現哮喘治療新靶標
2018-02-25 17:05:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月25日電(記者陳席元)我國科研人員從針灸治療哮喘中獲得靈感,首次發現並驗證了一個支氣管哮喘治療靶標,為新藥研發提供了思路,相關成果近日作為封面文章刊登在國際學術期刊《科學·轉化醫學》上。

  哮喘是一種嚴重威脅人類健康的常見慢性呼吸道疾病,病理機制尚無定論。針灸治療哮喘,則是傳統中醫的經驗總結,其原理一直是科學家研究的課題。

  據論文作者之一、常州大學鄧林紅教授介紹,研究發現,針刺大椎、風門、肺俞等穴位後,不僅哮喘患者的呼吸功能得到明顯改善,對緩解哮喘起關鍵作用的金屬硫蛋白-2(MT-2)含量也有所提升。進一步研究表明,MT-2在氣道平滑肌細胞上的作用受體是肌動蛋白結合蛋白-2(Transgelin-2)。

  “Transgelin-2是中國科研工作者基于針灸療法發現並驗證的第一個支氣管哮喘治療新靶標。”鄧林紅表示,研究人員篩選了近6000種化合物,發現先導化合物TSG12也可有效舒張氣道平滑肌細胞,降低氣道阻力,起到類似針刺的作用,有望成為治療哮喘的新藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011198011122451150