新華網 正文
驚險!男童邊走邊玩摔倒後筷子插入顱內4厘米(圖)
2018-02-25 16:08:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

驚險!男童邊走邊玩摔倒後筷子插入顱內4厘米(圖)

  圖為男童腦部CT圖。 薛源 攝

  24日晚上10時,神情緊張的何先生抱著孩子衝進武漢兒童醫院急診室,懷中的孩子嘴裏插著一根筷子。通過該院神經外科與麻醉科聯合開展手術,插入孩子顱內的筷子被順利取出,目前孩子進入術後觀察期。

  家住黃石的男孩小石頭(化名)1歲3個月,剛學會走路不久,24日下午,小石頭嘴裏含著筷子邊走邊玩,沒站穩突然臉朝下摔下去,家人趕緊把他抱起來,全家人驚呆了,筷子有一半插進了嘴裏,緊緊卡在嘴裏,抱起孩子趕緊往醫院送。

  到達武漢兒童醫院,醫生發現筷子從孩子上顎插入,CT片清楚顯示筷子深入顱內將近4厘米,必須立即安排手術取出。麻醉醫生周磊介紹,由于筷子的位置太靠近嘴角,無法使用面罩給氧,在快速靜脈給藥後立即進行氣管插管,15秒完成動作後接呼吸機給氧,隨後做動靜脈穿刺,如果在拔筷子的瞬間出現大出血,可以立即通過中心靜脈快速補液輸血。

  術中,主刀的神經外科主任醫師杜浩發現筷子插入了顳葉。經過取筷子、及時清創止血、修補顱底等一係列操作,手術十分成功,小石頭轉入該院神經外科住院,進行術後觀察。

  杜浩介紹,不幸中的萬幸的是未傷及腦幹,只要再偏一點點就將傷到腦幹,一旦傷及腦幹,將失去救治機會。

  同日下午,新洲2歲女童涵涵(化名)吃千層餅時不慎摔倒,用來吃餅的竹簽直插舌頭底部,驚險萬分的是,尖銳的竹簽距離頸靜脈僅1毫米。“如果插入頸靜脈,患兒將會出現大出血,可能會危及生命,後果將不堪設想。”

  武漢兒童醫院整形頜面外科主任醫師周啟星介紹説。通過緊急手術,醫生將竹簽取出。目前,該女童情況穩定。

  “每年都要碰到幾個被筷子、鉛筆等異物插入眼睛和顱腦的患兒。”杜浩表示,家長一定要給年幼的孩子立好規矩,吃飯的時候千萬不能拿著筷子、叉子、棍子等物品跑來跑去,更不能嘴裏含著東西奔跑玩鬧,以免發生意外。一旦發生棍子、筷子等插入面部的情況,千萬不要貿然拔除,應盡快趕到醫院處理,萬一傷及大血管,強行拔出可能會造成顱內大出血危及生命。(薛源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011107631122450983