新華網 正文
長江源村新生活:牧民忙創業 收入增10倍
2018-02-25 15:55:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長江源村新生活:牧民忙創業 收入增10倍

  農歷大年初六,青海省格爾木市長江源村第一書記秦大雲回到了自己的工作崗位,和往常一樣,他依舊開始了新一年的走村入戶,實地調研。

  資料圖:青海省格爾木市唐古拉山鎮大規模城鎮改造。中新社發 趙凜松 攝

  擔任“第一書記”兩年來,秦大雲最大的感受就是村裏的牧民生活越來越好,村民之間矛盾也越來越少。

  “這些傳統的牧民現在不僅吃酥油糌粑,更多人開始吃米飯炒菜了。”秦大雲笑著説。

  2004年11月,中國啟動了三江源生態保護和建設工程,地處長江源頭的唐古拉山鎮是三江源保護區的核心區域,該鎮平均海拔在4700米以上,是世界海拔最高的鄉鎮。但從上世紀80年代後期到90年代,三江源生態惡化明顯,草場退化、土地沙化、鼠害成災等現象導致很多牧民的牲畜越來越少。

  為了阻止世世代代生活的草原繼續惡化,長江源唐古拉山鎮128戶407名牧民開始陸續搬遷至400公裏以外的格爾木市南郊移民定居點,當地政府在這裏為他們蓋好了房屋和學校,形成了今日的長江源村。

  “村民剛搬進城裏的時候很不適應,那個時候人均(年)收入也不過才2000多元(人民幣,下同)。”秦大雲説,現在的村民年收入增長了10倍,2016年人均純收入達到了近21000元,不少逐水草而居的傳統牧民也開始了自己的創業歷程。

  2004年從海拔4700多米的沱沱河雪山上搬遷下來時,有著初中文化的鬧布桑周憑著勤勞和一口流利的漢語,幹起了運輸和建築,三年前成了村裏第一家住上二層小樓的人家。

  鬧布桑周説,如今,除了跑運輸,還在臨村主幹道開了一間“臺球室”,每年收入漲到了30萬元左右,沒想到移民後的生活變得這麼好。

  “如今,我們住在政府蓋的統一藏式新房,平整的公路四通八達,公交車開到家門口,家家吃上了自來水,老人每月都有養老金。”村民更尕南傑説,“年輕人個個忙著學技術搞發展……村子完全變了一個樣。”

  據中新社記者了解,除了村民生活改善,當地政府近幾年先後投入資金2000余萬元,有效改善了村民的人居環境。目前,長江源村村容整潔,水、電、路等基礎設施建設完善,各項基本公共服務設施齊全。

  長江源村黨支部書記才讓昂毛説,去年村裏開始修建天然氣管道,目前已經完成了全村50%天然氣管道入戶工作,等開春天然氣通了,家家戶戶就可以用天然氣做飯了,既幹凈環保又方便省錢。

  長江源村農村牧區新型合作醫療參合率達到100%,養老保險參保率達到96.5%。搬遷牧民在享受國家草原獎補政策的同時,政府還對16周歲以下55周歲以上牧民群眾發放困難補助和每戶發放燃料補助。

  秦大雲介紹説:“格爾木市委市政府鼓勵村民進城務工、從事運輸業、手工編織和吸納村民擔任草原生態管護員、濕地管護員等多種形式增加村民的收入,並通過建設農貿市場、賓館等扶貧項目的實施使長江源村搬遷牧戶年戶均分紅679元和715元。”

  秦大雲表示,目前長江源村的貧困發生率是“零”。

  官方數據顯示,從2013年至2017年,青海藏區貧困人口已從2013年底的28.2萬人減少到2017年底16.3萬人。青海藏區農村常住居民人均可支配收入年均增長12.4%,已連續七年實現穩定增長。 (作者 孫睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011107631122450977