新華網 正文
今年元宵月“十五月亮十五圓” 最圓時刻出現在上午
2018-02-25 15:00:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月25日電(記者周潤健)元宵節將至,這是農歷新年裏第一個月圓之夜。都説“十五的月亮十六圓”,但天文專家表示,同去年一樣,今年的元宵月依然是“十五的月亮十五圓”。

  據了解,月相變化一周為一個“朔望月”(農歷一個月),這個月中月亮最圓的那天稱“望日”,也叫“滿月”。月亮從一個滿月“走到”下一個滿月,需要29天半左右的時間。“望”通常為農歷每月十四、十五、十六或十七,這時地球正好位于太陽與月亮之間,從地球上看太陽西下時月亮正好從東方升起,被太陽照亮的月亮此刻最圓。

  為何月圓在農歷裏的日期不固定呢?天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩解釋説,月亮圍繞地球運行的軌道是一個橢圓,時近時遠;最近時有35.6萬多千米,最遠時有40.7萬多千米,由于萬有引力的關係,近時走得快一些,遠時走得慢一些。由于月亮轉動的“步伐”有快有慢,因此每個月的“望”的時間也有差異,農歷十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以農歷十五、十六這兩種情況居多。

  記者翻閱天文年歷發現,2019年的元宵月同樣是“十五的月亮十五圓”,而2020年則是“十六圓”。“元宵月連續三年‘十五圓’比較少見,但這也是正常歷法現象。”趙之珩強調説。

  既然元宵月是“十五圓”,那麼,最圓時刻出現在什麼時候呢?天文專家表示,月亮最圓時刻為3月2日上午8時51分,不過公眾晚上賞月時不受影響,月亮看上去依然是圓的,如鏡似盤,珠圓玉潤,皎潔明亮,分外迷人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011198011122450865