新華網 正文
河南:2017年新增返鄉創業23萬人
2018-02-25 14:56:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月25日電(記者王林園)記者從河南省政府獲悉,該省2017年新增返鄉創業22.65萬人,帶動就業251.08萬人,農民工返鄉創業已成為促進農村勞動力就近就地轉移就業的重要渠道。

  河南省扶貧辦相關負責人介紹,河南返鄉創業人員通過開辦扶貧車間,把加工點辦到貧困村,吸納因各種原因不能離家外出務工的貧困家庭勞動力就業,增加了貧困家庭的收入。截至2017年年底,全省農民工返鄉創業帶動貧困勞動力就業人數達44.39萬人。

  據了解,為破解農民工返鄉創業的資金瓶頸問題,河南設立了省級農民工返鄉創業投資基金,總規模100億元,首期規模50億元,省財政出資5億元已到位,募集社會資本45億元,目前已完成基金注冊登記。部分市縣(區)也設立了返鄉創業投資子基金,如新蔡縣、長垣縣分別設立1億元、5000萬元投資基金。

  據悉,河南農民工返鄉創業累計達98.9萬人,帶動就業590.6萬人;全省農民工返鄉創辦企業50.5萬個,為縣域經濟發展注入了新動能。

  河南省政府辦公廳相關負責人表示,2018年河南農民工返鄉創業工作目標是:扶持返鄉創業20萬人,力爭帶動就業200萬人,開展創業培訓和創業輔導15萬人。

  另外,河南2018年將評選一批“省級返鄉下鄉創業助力脫貧攻堅”優秀項目,發揮示范引導作用;進一步深化商事制度改革,加快推進“三十五證合一”,降低準入門檻,優化制度環境,為創業者提供最大便利;加快建立健全農民工返鄉創業綜合服務中心,為返鄉創業者開辟“綠色”通道,提供注冊登記、證照辦理、政策咨詢、創業指導等“一站式”服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011198011122450863