新華網 正文
東莞“追砸運鈔車案”一審宣判:構成故意傷害罪
2018-02-25 09:05:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東莞“追砸運鈔車案”一審宣判

  2016年10月27日中午12時許,廣東省東莞市烏沙環南路上,江西男子黃某在該路段用磚頭追砸運鈔車,後被運鈔車護衛員擊斃。 據東莞市中級人民法院官網通報,2月1日,東莞市中級人民法院對該案公開宣判。法院判決運鈔車押運人員梁金明的行為屬防衛過當,構成故意傷害罪,依法判處有期徒刑三年,緩刑三年。

  2016年10月27日,在廣東東莞市長安鎮烏沙環南路,一男子死在一輛運鈔車旁。案發之後不久,東莞市長安鎮政府曾發布通報稱,10月27日12時06分許,110接報警稱:在長安鎮烏沙社區一輛押款車被一名男子用石頭、水泥塊等物砸壞玻璃。據了解,一押款車執行押運任務路經烏沙興三路路口附近時,被一名男子黃某(江西人)用石頭、水泥塊等物追砸車輛,導致車輛玻璃破損。車內押運員多次勸阻無效後,開槍射擊導致其受傷倒地。黃某經120到場救治無效死亡。

  2016年12月2日,東莞市公安局召開新聞發布會,通報該案調查結果,警方稱,專案組對案發現場、涉案運鈔車等進行勘查,並檢驗了黃某屍體,走訪多名現場目擊群眾,調取了案發現場周邊監控視頻,特別是找到跟隨涉案運鈔車行駛的一輛社會車輛的車載記錄儀視頻。

  根據視頻監控、行車記錄儀視頻及警方調查,12時04分運鈔車在振榮南路紅綠燈路口停車等待綠燈時,遭黃某使用石塊等物扔砸;車右後視鏡被黃某掰斷丟棄至路邊綠化帶。涉事運鈔車立即闖紅燈前行躲避,由于車流密集無法前行而第二次停車,黃某追上來繼續用石塊砸擊車窗。運鈔車繼續前行通過紅綠燈後第三次停車,車內人員報警並報告所屬公司調度室,此時黃某再次追上用石塊砸車窗玻璃。運鈔車繼續前行一段距離後第四次停車,等候公司指令,此時黃某又上前打砸運鈔車。運鈔車又繼續前行一段距離躲避並第五次停車,黃某再次追上運鈔車打砸,這期間押運員梁金明開槍將黃某擊倒。此時運鈔車距離第一次被打砸地點共約460米。

  法院經審理查明,2016年10月27日上午,東莞市駿安押運有限公司運鈔車在執行押解任務途中,遭到黃某持磚塊等物追砸,致使押運車倒視鏡損壞,無法正常押運。運鈔車護衛員兼車長梁金明多次口頭警告無效後,對仍繼續砸車的黃某開了一槍。隨後,梁金明立即指揮同車人員報警並撥打120通知醫護人員到場施救,黃某因傷勢較重死亡。

  法院認為,被告人梁金明在履行押解運鈔車職務時,在警告無效的情況下,為制止黃某的不法侵害,開槍射擊黃某屬于防衛行為,但造成黃某死亡的嚴重後果明顯超過必要限度,屬防衛過當,構成故意傷害罪。同時,因梁金明有自首情節和較好的悔罪表現,駿安公司主動向黃某家屬説明情況並補償損失,已取得了諒解,應依法減輕處罰。法庭遂作出上述判決。文/本報記者 李鐵柱

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011107631122449685