新華網 正文
南方陰雨連綿不利春運返程 中東部弱冷空氣頻襲
2018-02-25 08:49:07 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南方陰雨連綿不利春運返程 中東部弱冷空氣頻襲

  過去幾天,成片的降水令南方的“雨水”節氣名副其實。預計今天(25日)江南、華南的降水會短暫停歇,但26-28日以及3月1-5日南方還將有2輪降雨過程會進行“無縫對接”。此外,未來一周將有4股冷空氣接連影響我國,不過2月底前冷空氣強度較弱,回暖仍是大勢所趨。

  冷空氣頻繁來襲 但回暖勢不可擋

  昨天,在冷空氣和陰雨天氣的共同影響下,遼寧南部、華北中南部、黃淮大部地區14時的氣溫相比前天同時次出現了劇烈的下跌,降幅普遍達到8-14℃,局地超過15℃,不少站點白天的氣溫都呈現倒降態勢。省會級城市中,以鄭州為例,昨天淩晨2時前後氣溫還有10℃,之後一路下滑至14時的2.8℃左右,相比前天午後降溫16℃。

  展望未來一周,冷空氣活動頻繁,將有4股分別于25日、27日、28日-3月1日以及3月2-3日影響我國,其中前兩股冷空氣位置偏東、強度較弱,3月初的冷空氣影響范圍更廣、實力較強。不過,2月底之前回暖仍是大勢所趨,全國大部氣溫依舊偏高,江南中西部的氣溫將大面積超過20℃。而近日氣溫受到冷空氣壓制的華南,27日也將再次明顯轉暖,海口在3月初甚至可能超過30℃。

  南方陰雨連綿 不利春運返程

  過去幾天,南方大部都被陰雨籠罩。昨天,成片的降水依舊維持在長江以南地區,令“雨水”節氣名副其實。雖然今天白天,江南、華南的降水會短暫停歇,但26-28日以及3月1-5日,南方還將有2輪降雨過程會進行“無縫對接”。中央氣象臺預計,25日08時至26日08時,西藏東部、青海南部、內蒙古東南部等地有小雪或雨夾雪;雲南東部、江南東部、廣東、海南等地有小雨。

  明天,由于暖濕氣流強,南方地區雨水范圍擴大,預計西南地區東部和南部、江漢、江南西北部、廣西北部等地有小雨,西藏東部、川西高原等地有小到中雪或雨夾雪。北方降雪增多增強,內蒙古東南部、東北地區中南部有小到中雪,其中吉林東部等地局地有大雪。

  總而言之,2月底以及3月初,長江中下遊部分地區又到了比拼短褲和襪子數量的時間了。同時,南方一些地區還有可能迎來今年的初雷,需注意防范。

  氣象專家提醒,北方氣溫波動較大,公眾需關注天氣預報,及時根據氣溫增減衣物,避免感冒;同時,目前仍是春運返程高峰,南方陰雨連綿,時有大霧出現,需警惕低能見度天氣和道路濕滑對交通的不利影響,確保安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020010010000000000000011198011122449576