新華網 正文
五年關閉侵權盜版網站3908個 “劍網行動”成效顯著
2018-02-24 18:39:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電(記者史競男)記者24日從國家版權局版權管理司獲悉,五年來,全國各級版權執法部門共查處包括網絡案件在內的各類侵權盜版案件22568起,依法關閉侵權盜版網站3908個。“劍網行動”不斷加大對網絡侵權盜版的打擊力度,網絡空間版權秩序逐漸清朗,網絡版權治理工作取得顯著成效。

  自2005年開始,國家版權局聯合有關部門連續十三年開展打擊網絡侵權盜版專項治理“劍網行動”,針對網絡文學、音樂、視頻、遊戲、動漫、軟件等重點領域和APP、網盤、電商平臺、廣告聯盟等新型網絡應用開展分類治理,嚴厲打擊各類網絡侵權盜版行為。近年來,相繼查處了天線視頻網侵權案、一聽音樂網侵權案、番茄花園網侵權案、思路網侵權案、快播播放器侵權案、射手網字幕組侵權案等一批侵權盜版大案要案。

  與此同時,國家版權局不斷創新管理方式,開展重點監管工作,加強對20家大型視頻網站、20家大型音樂網站、8家網盤、10家大型文學網站的版權重點監管,開展“央視春晚”、國産優秀電影等網絡專項保護。五年來,共公布重點作品預警名單29批、731部,下線盜版連結600余萬條。

  國家版權局版權管理司相關負責人表示,通過開展“劍網行動”,版權執法力度不斷強化,執法領域不斷拓展,執法效能不斷提高,網絡影視、音樂、文學等領域大規模侵權盜版現象一定程度上得到遏制,網絡版權秩序明顯好轉,社會公眾和網絡企業的版權意識得到較大提升,有效維護了權利人的合法權益和社會公共利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • “劍網2017”專項行動關閉侵權盜版網站2554個
    在開展專項整治的同時,國家版權局進一步加強對58家大型視頻網站、音樂網站、文學網站和網盤企業的版權重點監管,共抽查16家網站的3480部作品版權文件,責令下架侵權作品1128部;公布12批202部重點作品版權保護預警名單,對“央視2017春晚”及《戰狼2》《芳華》等國産優秀電影進行專項保護,下線盜版連結24845條。
    2018-01-16 15:52:19
新聞評論
載入更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020010010000000000000011199511298163661