新華網 正文
加強種業監管能力建設——全國人大常委會分組審議種子法執法檢查報告
2018-02-24 23:12:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月24日電(記者董峻、胡璐)十二屆全國人大常委會第三十三次會議24日分組審議種子法執法檢查報告。全國人大常委會組成人員普遍表示,種子法執法檢查報告客觀反映了法律實施後取得的明顯成效及存在的突出問題,應加強監管能力建設,讓種子法實實在在“落地”。

  鄧秀新委員説:“新的種子法增多了品種審定的渠道,願景非常好。但在這個過程中出現的問題也令人擔憂,政府監管部門應該引起高度重視。2017年業內人士把品種審定形容為‘井噴’,一夜之間突然冒出了非常多的品種,但標準沒有嚴格。”

  因此,鄧秀新委員建議政府監管部門加大對品種審定力度,特別是對不同渠道來的品種的數據真實性進行核實。

  針對種子法修訂後新品種審定的數量大幅度增長過程中出現的問題,劉振偉委員認為有兩方面的工作需要重視:一是加強縣級執法能力建設,讓種子法真正得到落實,二是切實加強知識産權保護,建議在修改植物新品種保護條例的時候,建立實質性派生品種制度,以防止模倣、修飾性育種對原始創新的傷害。

  列席分組審議的全國人大農業與農村委員會委員李登海建議在種子法的種質資源方面加強在全世界收集種質資源和新種質資源的創新方面的內容。“沒有新的種質資源創新就不會有更好的優良品種的選育成功。不能片面地認識種質資源就是種質資源的保護,實際上更重要的問題是對種質資源的收集、利用和再創新。”李登海説。

  對于執法檢查報告中提出的中藥材種子參照種子法實施管理要提上日程,不少委員表示讚成。“從供給側改革來説,目前除了主要糧食作物以外,水果、花卉、藥材、雜糧等經濟作物的面積和經濟體量也很大。我們一直關注的還是糧棉油,但對其他作物關注不夠。建議國家加大對其他作物育種的資金投入。這些作物扶貧作用顯著,生態功能也非常強,對健康也非常有利。”鄧秀新委員説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
010020010010000000000000011199261122448955