新華網 正文
吉林省消協:醫藥及醫療用品虛假宣傳問題突出
2018-02-24 18:22:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月24日電(記者孟含琪)記者從吉林省消協了解到,2017年吉林省消協組織共受理投訴咨詢18987件,投訴解決率83.07%,為消費者挽回經濟損失1235.77萬元。值得注意的是,醫藥及醫療用品類投訴呈上漲趨勢,虛假宣傳問題仍舊突出。

  2017年,吉林省消協組織共受理醫藥及醫療用品類投訴141件,同比增長67.86%。投訴以中藥、中成藥為主,主要是虛假宣傳問題突出。一些經營者為了推銷藥品,以專家或患者名義現身説法,用不科學的論述渲染藥效,標榜療效快藥效好,刻意混淆保健食品與藥品的概念區別,集中宣傳産品的某些優點或特殊功能,但對于消費者應當了解的服用注意事項、産品適宜人群、副作用等基本資訊一概不提。對于保證療效做出的也多為口頭承諾,消費者難以留存證據,成為日後維權的一大難題。此外,供貨渠道不正規,藥品品質無保障;沒有固定經營場所,售後服務形同虛設等問題也是投訴熱點。

  吉林省消協工作人員建議,一方面行政主管部門應該高度重視違法廣告監管工作,加大對違法廣告所涉及的産品經營企業的監督檢查,對于廣告宣傳中涉及違法內容的行為嚴懲不貸。另一方面,也要加強對中藥中成藥生産經營的監督,強化藥品購進渠道、品質安全等方面監督檢查。並且,要提高藥品從業人員素質,加強對老年人的消費教育引導,提醒老年消費者不要輕信推銷人員的花言巧語,不要貪圖便宜,以免遭受不必要的經濟損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020010010000000000000011107681122448568