新華網 正文
專家提醒:養殖者接觸粉塵需慎防過敏性肺泡炎
2018-02-24 16:37:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月24日電(記者閆睿)人勤春來早,養殖戶年後又投入到忙碌生産之中。專家提示,一些養殖者長期接觸秸稈、飼草內的粉塵,若出現不明發熱、咳嗽,需警惕過敏性肺泡炎。

  養牛者王先生常粉碎秸稈給牛配飼料,一段時間以來不停咳嗽,偶伴隨發熱,時間一長還會胸悶氣短,來到醫院就診。接診的哈爾濱市第二醫院職業病科主任劉曉文經檢查判斷,王先生患上了過敏性肺泡炎,且伴隨有纖維化改變傾向。

  劉曉文解釋説,過敏性肺泡炎的致病菌常存在于發霉植物、幹草中,農忙季節發病最多見,大量接觸發霉的糧草、飼料,霉菌隨粉塵被吸入人體。此病主要表現為肺泡和肺間質改變,晚期還易並發肺心病。

  專家提醒,對過敏性肺泡炎病人來説,遠離致病物質,症狀可在短期內減輕。臨床治療主要包括止咳、平喘、吸氧等對症處理。日常作業時,宜選擇地勢高、幹燥通風的地方晾曬秸稈、糧草,從源頭避免相關細菌的産生。

  劉曉文説,過敏性肺泡炎易被患者自我感覺是慢性氣管炎、哮喘。患者一旦出現發熱、咳嗽等症狀,同時有含霉粉塵接觸史,須及時就醫並講明接觸史。通過胸部X線、肺部CT、肺功能檢查等,進一步明確診斷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020010010000000000000011107681122448047