新華網 正文
教育部:對于不合格的國防教育特色學校啟動退出機制
2018-02-24 15:34:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新社記者 張婭子 攝

  據教育部網站消息,教育部近日印發《關于公布2017年國防教育特色學校名單的通知》。《通知》指出,教育部綜合認定北京大學等4382所學校為“國防教育特色學校”,教育部將加強特色學校國防教育工作情況和教育教學品質的監督檢查,對于不合格的學校啟動退出機制,取消命名並予以通報。

  通知要求,特色學校要充分利用所在地人文環境、優秀歷史傳統和教育資源創造性地開展工作。在管理機制、課程開發、教育方式、工作模式、活動開展、師資隊伍和實踐基地建設等方面進一步提高水準和辦出特色。特色學校要保障教學時間,在相關課程中有機融入學校國防教育內容。有效開展主題活動,利用重要時間節點營造良好的教育氛圍,利用圖書館、閱覽室、宣傳欄、互聯網站等資源開展形式多樣的日常教育活動。

  通知要求,特色學校要高度重視國防教育,納入年度工作計劃和議事日程,定期研究工作,明確分管校領導和專門機構負責組織開展教育教學活動,完善教育教學方案和計劃,健全管理制度和績效評估機制,加大經費預算和政策支援,安排專職和兼職教師進行課程教學和各項活動。各地教育行政部門要把特色學校納入本地教育發展規劃,制定本地區的管理、建設和支援方案,明確工作目標,完善政策措施。各類教師培訓中涵蓋學校國防教育內容,加強學校國防教育綜合實踐基地建設與管理,整合各類教育教學資源。

  通知要求,各地教育行政部門要對本區域內學校年度國防教育情況進行統計匯總,向上級提交專項報告。省級教育行政部門編制發布本地區學校國防教育年度報告,教育部編制全國學校國防教育年度報告。

  通知指出,教育部在“十三五”期間將有計劃有步驟地持續開展國防教育特色學校的認定公布工作,建立健全特色學校帶動學校國防教育全面發展的有效機制,實施扶持項目,統籌多方資源,繼續推動和支援國防教育特色學校建設。教育部將加強特色學校國防教育工作情況和教育教學品質的監督檢查,對于不合格的學校啟動退出機制,取消命名並予以通報。請各地教育行政部門及時將工作進展情況和發現的有關問題報告教育部。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
010020010010000000000000011199511122447689