新華網 正文
科普:常鍛煉的人糖尿病風險低
2018-02-24 10:57:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月23日電(記者張家偉)一個國際團隊23日發布一項基于中國人的研究結果,認為行走、慢跑和快跑等鍛煉行為與糖尿病高危人群的患病風險下降存在關聯,研究人員建議未來有必要加強這方面的健康宣傳。

  英國伯明翰大學與中國香港中文大學等機構的研究人員合作,分析了超過4萬名年齡在20歲到80歲之間的中國成年人的生活方式和健康數據,這些人都已被診斷為空腹血糖受損,這是2型糖尿病的一個早期預警信號。

  據這項刊登在《英國運動醫學雜志》的報告,即便考慮到工作中的體力勞動和其他因素,與不經常鍛煉的人相比,那些日常有低、中、高程度運動習慣的人士,他們的糖尿病風險能分別下降12%、20%和25%。

  報告説,若不常鍛煉的人能達到世界衛生組織推薦的運動量,可阻止19.2%的糖尿病病例發生,這意味著在中國有望避免700多萬人患上糖尿病。世衛組織建議,18歲至64歲的成年人每周應該運動至少2.5小時。

  報告作者之一、伯明翰大學教授尼爾·托馬斯説,這項研究結果説明有必要把推廣日常鍛煉作為糖尿病防治策略的一個重要部分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
杭州:靈峰探梅賞春時
杭州:靈峰探梅賞春時
010020010010000000000000011107681122446865