新華網 正文
北方多地氣溫跳水 南方陰雨大霧擾交通
2018-02-24 08:25:06 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北方多地氣溫跳水 南方陰雨大霧擾交通

  隨著一股冷空氣的到來,預計今天(24日)北方的回暖節奏將被打斷,華北等地氣溫將迅速下跌,局地降溫幅度超10℃。同時,南方的降水也會發展增多,且在雨水間歇期還有大霧出沒,或對交通出行造成不利影響。

  冷空氣來襲 華北氣溫猛降如換季

  俗話説,“七九河凍開,八九燕子來”,昨天是八九的第一天,北方多地繼續升溫模式,暖意融融。監測顯示,昨天北京、西安、鄭州都度過了今年以來最暖和的一天,午後的風吹面不寒,愛美的姑娘心急地換上了春裝,春天倣佛已近在咫尺。

  不過,對北方來説,氣象意義上的春天還未到來,暖意並不長久。昨夜起,一股弱冷空氣開始影響長江以北地區,今天,東北中南部、華北、黃淮到長江沿線多地氣溫普遍下降4-8℃,河北南部、河南北部、山東北部部分地區降幅會達到10℃以上,不少地區剛剛衝頂的氣溫又將落到谷底。省會級城市中,以鄭州為例,昨天最高氣溫接近20℃,但今天只有8℃,降溫十分劇烈。

  展望後期,回暖路仍有諸多波折,2月27-28日及3月初還將有冷空氣先後到訪,其中前一股冷空氣強度較弱,3月初的冷空氣實力較強,但時效較遠,仍有一定的不確定性,還需保持關注。

  在冷空氣的頻繁影響下,我國大部氣溫多起伏波動,冷暖切換速度快,但總體來看,八九期間,溫暖是大勢所趨,預計未來10天,除內蒙古東部、東北地區平均氣溫較常年同期偏低1℃左右外,我國其余大部分地區平均氣溫較常年同期偏高1~3℃。

  南方陰雨霧輪番來擾 需注意交通安全

  過去幾天,南方大部都被陰雨籠罩,難見太陽真容。預計今明天,南方多陰雨的天氣格局仍然要持續,但總體降水強度不算很大,小到中雨為主。中央氣象臺預計,今天08時至明天08時,新疆北部、西藏西部、川西高原、青海東南部、山東北部等地有小到中雪或雨夾雪,局地大雪;雲南東部、江漢南部、江南大部、華南大部等地有小雨,局地中雨。華北南部、黃淮、江漢東部、江淮北部等地及環渤海地區有4~6級風。

  這輪降雨過後,明天白天,江南、華南一帶的雨水有望暫停,但26日至28日,新一輪降水過程又將到來,且暖濕氣流相當強,部分地區還有可能出現雷電,南方一些地區可能迎來今年的初雷,春雷滾滾,需注意防范。

  此外,值得注意的是,由于降雨導致近地面濕度增加,在雨水間歇期,南方部分地區將會有大霧出現。

  氣象專家提醒,北方氣溫波動較大,公眾需關注天氣預報,及時根據氣溫調整著裝,避免感冒;同時,目前還是節後學生流、務工流的返程高峰,南方陰雨連綿,時有大霧出現,需警惕低能見度天氣和道路濕滑對交通的不利影響,確保安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
杭州:靈峰探梅賞春時
杭州:靈峰探梅賞春時
新春“十裏梅花”迎客來
新春“十裏梅花”迎客來
010020010010000000000000011107661122444928