新華網 正文
海口預計仍有5萬車輛待出境 汽車出境速度有所增加
2018-02-24 08:20:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海口預計仍有5萬車輛待出境

  從2月15日起,瓊州海峽和海南部分陸地連續出現罕見的大霧天氣,導致數萬車輛滯留海口無法離島。目前,海口秀英港、新海港、南港正常通航,但海口市區交通壓力仍然較大,過海車輛待渡時間長達7小時以上。交警部門預測,當地還有約5萬輛車要出境,加上近日滯留大型貨車還會增加,問題還將持續兩日左右。

  滯留現象還要持續約兩日

  據海口市政府新聞辦公室的消息,截至23日晚上8點,三港外道路約有7751輛車輛滯留,港內約有4800輛車輛待渡,共計12351輛。雖然昨天過海車輛待渡時間已經有所減少,但仍需排隊長達7小時以上。

  另據交警部門預測,當地還有約5萬輛車要出境,加上近日滯留大型貨車還會增加,問題還將持續兩日左右。

  2月22日零點46分,在海安新港1號燈浮與3號燈浮之間水域,“海口九號”客滾船與一艘鋼質船舶發生碰撞,2人下落不明。事故一度造成航道堵塞。目前沉船已經被拖離航道,海安新港航道滿足雙向通航條件,于2月23日10點30分開始恢復雙向通航。

  老乘客稱排隊時間破紀錄

  李先生在廣州工作,但有親人生活在海南,每年春節,他幾乎都會回到海南和親人團聚。他告訴北青報記者,今年等待登船的時間“破了紀錄”。

  2月22日晚8點,李先生駕車和家人到達海口新港,和其他車輛一起排隊等待登船。由于在港口等候的車輛很多,他們一直沒能順利上船。在等待的時間裏,李先生和家人只好吃此前在車上備下的食物,並在車上睡覺過夜。

  經過十多個小時的等待,23日下午3點15分,李先生和家人終于登上了船,離開了海口。而在李先生身後,依然有上萬等待離島的車輛。

  針對不少網友提出的,選擇哪個港口過海會比較順暢的問題,海口港相關負責人表示,因為新海港承擔了大部分貨運任務,所以秀英港相對新海港排隊過海時間稍短。但已經在新海港排隊過海的旅客請耐心等待,不必折回秀英港,還在市區內的旅客可以考慮從秀英港過海。

  四年前就曾提控制自駕車輛

  北青報記者搜索發現,這並不是海南第一次出現類似的情況。

  早在2014年,海南島假日期間遊客自駕遊井噴,三亞、海口等地交通一度癱瘓。對此,同年的海南方面稱提出將出臺措施適度控制自駕遊入島車輛。

  隨著今年又有數萬車輛滯留,網上關于限制外地車輛入島的聲音又高漲了起來。一名海口當地居民表示,每到假期,街頭都會出現很多外地牌照的自駕遊車輛,這在一定程度上加劇了道路的擁堵和出島的等待時間。

  對于外地車輛進入的問題,海口市也正在研究或出臺了相關的措施。從2017年12月1日起,海口禁止低于國五排放標準的省外機動車遷入該市,同時研究出臺海口控制市外高污染排放機動車入市措施。

  海口市交通運輸和港航管理局的一名工作人員告訴北青報記者,接下來是否會限制外地車輛進入,目前市政府沒有對這方面進行研究的相關消息。但等到本次應急工作完成後,政府相關部門會針對這次車輛滯留問題,在港口設施、船只運送及配套服務等方面研究一些優化的措施。

  對此,海口市常務副市長顧剛也表示,海口市正在考慮未來是否在海口郊區設置“待渡區”,以防止再次出現類似的大擁堵。(黃筱菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
杭州:靈峰探梅賞春時
杭州:靈峰探梅賞春時
新春“十裏梅花”迎客來
新春“十裏梅花”迎客來
010020010010000000000000011107661122444860