新華網 正文
告別“檢察藍” 沒了反貪反瀆,檢察機關還能幹啥?
2018-02-24 07:55:55 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:告別“檢察藍”反腐敗的拳頭握得更緊

  2月23日,最高人民檢察院召開全院幹部大會,歡送反貪污賄賂總局轉隸同志。圖為大會開始前,即將轉隸的檢察官在會場外合影。本報記者 居楊 攝

  編者按

  檢察機關反貪污賄賂部門轉隸,是中國司法史上的一件大事。隨著國家監察體制改革試點總結後全面推廣,最高人民檢察院反貪污賄賂總局也迎來了轉隸。沒了反貪反瀆,檢察機關還能幹啥?這不僅是一些群眾的疑惑,也是檢察機關內部乃至司法實務界和學術界討論和思索的一個重大課題。

  新時代新起點,檢察機關應當也必然會有新作為。祝願轉隸的同志在新的崗位上重裝再出發,續寫新的人生華章。期待檢察機關做好監督這篇大文章,堅持敢于監督、善于監督、依法監督、規范監督,促進嚴格執法和公正司法,為新時代推進全面依法治國、建設社會主義法治國家作出新的貢獻。

  2月23日下午14時40分許,最高人民檢察院西大廳內,101名最高檢反貪污賄賂總局轉隸幹警走上臺階排成5排,為合影做準備。

  最高檢隆重召開全院幹警歡送反貪污賄賂總局轉隸同志大會,曹建明檢察長等全部院領導參會。

  14時45分許,熱烈的掌聲響起,最高人民檢察院檢察長曹建明等院領導來到大廳,與轉隸幹警親切握手。隨後,與即將告別“檢察藍”的幹警合影。

  “留下您的寄語 帶走我的祝福”,會場外,以新氣象、新願景、新作為為主題的反貪污賄賂總局轉隸簽名紀念板上,一個個簽名或工整或灑脫。

  “我們是這一歷史性改革的見證者,更是參與者和書寫者”“把手拉緊一點”,一些轉隸的幹警説著,和最高檢的“老戰友”合影留念。

  “人民的名義賦予你……一口氣直達心底,凜然正氣……”在《以人民的名義》歌曲的旋律中,電子屏幕上,反貪污賄賂總局的往昔工作照一張張閃過。話別壯行的大會開始。

  國家監察體制改革是黨中央作出的一項重大決策部署,是關係黨和國家全局的重大政治體制改革。反貪總局四局偵查指揮處處長胡健潑在會上發言説,曹建明檢察長、邱學強副檢察長等領導對反貪總局幹警多次強調,要深刻認識監察體制改革的重大政治意義和深遠歷史意義,堅決擁護支持改革,積極參與改革;指出反貪局姓黨,是黨領導下的從事反腐敗工作的專門力量。為幹警全面理解、正確認識監察體制改革作出明確的回答和有力的詮釋。

  反貪總局二局副局長王利民説,這項改革涉及檢察機關偵防職能、機構編制和人員力量的重大調整,最高檢黨組和地方各級檢察機關牢固樹立“四個意識”,堅決擁護中央改革決策,積極配合監察體制改革全面試點工作。

  “試點工作以來,我們按照黨中央和最高檢黨組的要求,認真傳達學習習近平總書記有關重要講話精神和監察體制改革的部署要求,逐人談心談話了解幹警思想動態,深入細致做好思想政治工作。不斷深化對監察體制改革的認識,真正做到了思想不亂、工作不斷、隊伍不散,自覺在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致,堅決擁護國家監察體制改革。”王利民説。

  “轉隸體現了黨對反貪隊伍的充分信任,隸屬變了,使命沒變;崗位變,性質沒變;角色變了,任務沒變。”胡健潑説,我們要加強學習,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習黨章和黨內法規,積極參加轉隸培訓,提高政治站位,努力提升自我,不斷增強工作本領。

  “我把最好的青春年華奉獻給了最高檢和檢察事業。此時的心情,就像即將出嫁的新娘,既有對最高檢‘娘家’的感恩和眷戀,又懷著對國家監察委員會‘新家’的未來向往。”王利民代表轉隸幹警表達對最高檢的深情。

  歡送會上,王利民坦言心情激動、復雜。他1992年研究生畢業後直接分配到最高檢,除兩次到基層檢察院和地方黨政機關鍛煉外,他換過部門但沒換過單位。

  王利民説,無論在哪個單位工作,都是響應黨中央的號召,為黨和國家工作。我們對最高檢最好的報答,就是不忘初心、牢記使命,發揚優良傳統。轉隸到國家監察委員會後,我們都會加強學習、補齊短板,盡快適應新的工作,忠誠擔當公正幹凈,以飽滿的精神狀態和良好的工作表現,不辜負最高檢多年的培養,為最高檢和反貪總局爭光添彩。

  最高檢檢察委員會專職委員兼反貪污賄賂總局局長盧希説,反貪總局即將轉隸的全體同志將牢記最高檢黨組和曹建明檢察長的囑托,帶著最高檢領導和同事們的關心和祝福,不忘初心、不改本色、不辱使命,繼續發揚檢察機關“特別能吃苦、特別能戰鬥”的優良傳統和一貫作風;繼續發揚檢察人忠誠使命,敢于擔當,守護正義的職業精神和錚錚鐵骨。重整行裝再出發,努力在新的崗位上展現新作為,創造新業績。(記者 張昊 見習記者 董凡超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011107681122444631