新華網 正文
人勤“春”更早 奮力謀振興——吉林開春之際全力謀劃振興發展觀察
2018-02-23 19:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月23日電  題:人勤“春”更早 奮力謀振興——吉林開春之際全力謀劃振興發展觀察

  新華社記者鄒聲文、劉碩

  開春之後,吉林仍是冰天雪地,氣溫在-20℃左右徘徊,但近日發生的幾件事情讓人們感受到這裏的濃濃“春意”——

  2月20日,農歷正月初五,吉林省委省政府邀請回鄉吉人座談,鼓勵大家把更多更新的理念、更多更好的技術、更多更優的項目引進家鄉。

  2月22日,節後上班第一天,吉林舉行省市縣鄉各級幹部8500多人參加的“抓環境、抓項目、抓落實”電視電話推進會,要求大家只爭朝夕,迅速進入工作狀態、奮鬥狀態。

  同一天,吉林邀請京滬粵港50余家企業負責人座談對接,推動更多企業和項目在吉林布局……

  一年之計在于春,一年之計更在“謀”。冰天雪地中,上下齊心協力、共謀振興發展的密集鼓點,在白山松水間更加響亮、更加有力。

  謀環境:遇事不求人、規則無偏見

  22日,吉林省邊境小城琿春。出口加工區管理局副局長栗桂波一大早就帶領工作人員,來到他們包保的琿春國際合作示范區跨境電商分揀倉項目工地,為即將開始的施工做準備。

  “項目復工有沒有困難?設備採購有沒有問題?人員招聘是否順利?”在現場,栗桂波與項目負責人一一對接,對可能出現的問題制定服務預案,安排專人跟蹤落實,確保項目盡快建成運營。

  在吉林,項目落地、建設投産速度越來越快已經成為不少人的共識。“只跑一次”“零見面”的高效服務體係為企業發展搶回了寶貴時間。

  吉林省政府推進職能轉變協調小組辦公室常務副主任張學華介紹,“放管服”改革啟動以來,吉林不斷暢通政務服務渠道,上線辦事服務APP和微信平臺,推進投資審批制度改革,優化全省企業投資項目審批流程,為企業提供方便快捷的服務。

  “我們在延邊朝鮮族自治州新能源汽車的項目將在今年4月開工,明年4月正式投産。”穗甬控股有限公司董事長曲國輝亮出了公司在吉林的項目投資時間表。他的底氣,在于吉林的投資環境和政府效率。“對于企業提出的、領導交辦的任務,延邊州空港管委會基本上能做到第二天給反饋。”

  謀項目:確保幹一個成一個

  節後第一天上班,吉林化纖集團精功碳纖維有限公司生産部副部長杜巍峰就衝到了生産一線。該公司年産1.2萬噸大絲束碳纖維項目一期工程前不久實現了連續穩定生産,但杜巍峰和同事們還不滿足,正在進行技術攻關,計劃在幾天內把生産效率從每分鐘10米提高到12米。

  “經過反復試驗,我們已經具備了充分的技術實力,在新春伊始實現這個目標肯定沒問題。”杜巍峰告訴記者,吉林化纖集團與浙江精功集團共同建設的大絲束碳纖維項目,一期工程僅用14個月就成功試車,未來三年還將有5條生産線陸續投産。

  良好的服務環境,讓越來越多企業和項目關注吉林這片沃土。這幾年,浪潮、華為、京東等知名企業紛紛在吉林投資,一汽大眾奧迪Q工廠一期工程、吉林康乃爾60萬噸甲醇制烯烴一期工程等重大産業項目建成投産,一批重要項目即將開工建設。

  東北振興關鍵時期,新舊動能轉換之際,高起點、高質量項目的重要性不言而喻。吉林省負責人説,吉林必須構建謀項目、抓項目、成項目的工作格局,“各級各部門主要領導都要列出招商清單裝在口袋裏,隨時可以掏出來與相關客商洽談合作”。

  吉林省提出,不僅要繼續大力搞好招商,還要切實做好跟蹤問效,從項目審批一直延伸到項目的開工竣工全過程。今年計劃實施的2053個億元以上項目,要逐一列出清單,“確保幹一個成一個”。

  謀人才:“十八條”政策釋放巨大誠意

  創新驅動,實質上是人才驅動。正在全力推進新一輪東北振興戰略的吉林,更加認識到人才的重要性,著力構建吸引人才、用好人才的政策高地。

  春節前,吉林省委省政府出臺激發人才活力支持人才創新創業的若幹意見。提供住房補貼、協調安排家屬就業、子女安置,提供“一事一議”和幫辦服務……多項有含金量的人才政策,優化了創新創業環境,解除了人才的後顧之憂。

  “一係列政策讓我們可以心無旁騖地幹事謀事,對申請項目和企業發展都更有推動力,這樣的環境很難得。”從海外歸來的吉林益盛藥業研發總監梁志齊説。

  吉林長春、通化等地為吸引人才也出臺不少政策。通化啟動“千名學子歸巢計劃”以來,已經簽約378名人才,為當地醫藥、食品、旅遊等支柱産業充實了新鮮力量。吉林延邊出臺一係列鼓勵措施吸引離鄉人才返鄉創業,把先進的經驗和理念帶回來。

  吉林省人社廳副廳長李寶君表示,吉林在引進人才的同時,還提出了科研機構創辦科技企業,下放了科研經費支配權,改進了科研項目結余資金管理方式,允許結余資金在2年內自行統籌使用等政策,放寬了科研機構和科研人員創新創業的條框限制,賦予了科研機構和科研人員更大的發展空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122443763