新華網 正文
鴻雁星座工程今年啟動 “用戶不在服務區”有望終結
2018-02-23 18:46:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電(記者胡喆)2018年我國鴻雁星座首發星任務將執行,全面啟動鴻雁星座工程建設。星座建成後,由300余顆衛星和數據業務處理中心組成的全球低軌衛星星座通信係統,將讓“您撥叫的用戶不在服務區”這句話成為歷史。無論是在偏遠的山林荒漠還是在海上,手機都會有信號。

  記者23日從中國航天科技集團獲悉,鴻雁星座工程共3期,今年首發星搭載載荷可開展通信體制驗證。該星座由300余顆低軌道小衛星及全球數據業務處理中心組成,具有數據通信、導航增強等功能,可實現全天候、全時段以及在復雜地形條件下的實時雙向通信能力,為用戶提供全球無縫覆蓋的數據通信和綜合信息服務。

  “鴻雁星座工程將分步實施建設,最終形成全球低軌移動互聯網衛星係統。”中國航天科技集團所屬長城公司總裁殷禮明介紹。今年鴻雁星座首發星搭載的相關載荷具有在軌可重構技術,能夠開展通信體制驗證,實現小型終端聯試聯調、星地業務試運行,並對衛星測控運管係統進行驗證。

  專家介紹,鴻雁星座將填補我國目前尚無低軌衛星通信係統的空白,成為首個能夠滿足基本衛星數據通信需求的係統。星座建成後,智能手機將直接進入衛星應用領域,支持用戶從地面網絡切換到衛星網絡,用戶終端不變、體驗不變,讓全球永不失聯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122443749