新華網 正文
股票發行注冊制授權決定期限擬延長至2020年
2018-02-23 18:31:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電(記者劉慧)《關于延長授權國務院在實施股票發行注冊制改革中調整適用〈中華人民共和國證券法〉有關規定期限的決定(草案)》23日提請十二屆全國人大常委會第三十三次會議審議。根據決定草案,股票發行注冊制授權決定在實施期限屆滿後,擬延長二年至2020年2月29日。

  受國務院委托,證監會主席劉士余在向全國人大常委會作説明時説,通過兩年的努力,證監會在完善市場制度、健全市場機制、規范市場秩序、增強市場誠信、強化市場監管等方面,為穩步實施注冊制改革創造了較為有利的條件和環境。

  同時,他説,目前在多層次市場體係建設、交易者成熟度等方面還存在不少與實施注冊制改革不完全適應的問題,需要進一步探索完善。

  2015年12月27日,全國人大常委會通過《關于授權國務院在實施股票發行注冊制改革中調整適用<中華人民共和國證券法>有關規定的決定》,該授權決定將于2018年2月28日到期。

  劉士余説,為了使繼續穩步推進和適時實施注冊制改革于法有據,保持工作的連續性,避免市場産生疑慮和誤讀,並為修訂證券法進一步積累實踐經驗,建議授權決定實施期限延長二年至2020年2月29日。

  劉士余表示,下一步,證監會將在總結實踐經驗的基礎上,繼續積極創造條件穩步推進注冊制改革,條件成熟時適時向國務院提出具體實施方案建議,並會同有關部門加強事前事中事後全過程監管,防范和化解風險,切實保護投資者合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122443730