新華網 正文
物流機器人可自主“選路走”最大負重300公斤
2018-02-23 16:14:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月23日電(記者閆睿)記者從哈工大機器人集團了解到,其自主研發的“智慧物流機器人”係統形成係列産品,可適應多種作業場景,像物流工人一樣完成從路徑規劃到揀貨、搬運等工作。

  據介紹,係統中一款安裝有激光雷達傳感裝置的機器人,一改只能按照鋪設在倉庫內的磁條或二維碼按部就班前進的模式,利用激光雷達構建室內地圖,實現精準建模和2D、3D地圖定位,自主選擇最優路徑“單刀直入”。其最大負重300公斤,途中遇障還可躲避繞行。

  研制出此套係統的哈工大機器人集團中導機器人科技有限公司總經理韓勇説,整套係統中,以往人工駕駛的“大塊頭”叉車也被安裝上了傳感器,通過軟件算法改造,可以自動行走、避障、叉貨。機身四周同時配備安全觸邊設施,以確保整體的安全與穩定。

  此外,團隊還結合中小型電商特點,設計了由多臺分工明確機器人組成的“機器人團隊”,按照客戶訂單所需,代替人工進入貨倉,完成上架、揀貨、補貨等操作。這些機器人設計速度每秒可行進2米,最大負重60公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122443025