新華網 正文
財政部:3月1日起國有金融企業集中採購無須報財政部門審核備案
2018-02-23 15:55:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電(鬱瓊源、楊學嘉)記者23日了解到,為進一步提高國有金融企業集中採購效率,財政部日前印發《國有金融企業集中採購管理暫行規定》,取消集中採購須經財政部門審核、備案等環節,自今年3月1日起施行。

  財政部金融司有關負責人介紹,此次對國有金融企業集中採購管理規定修訂完善,是為落實“放管服”改革精神,在充分徵求國有金融機構意見的基礎上,依據相關法律法規進行的。

  這位負責人表示,規定取消了國有金融企業集中採購須經財政部門審核、備案等環節,更好地發揮企業自主決策權,強調完善國有金融企業公司治理和加強風險管控。

  根據規定,國有金融企業應建立健全集中採購決策管理職能與操作執行職能相分離的管理體制。其中,國有金融企業應成立集中採購管理委員會,負責對公司集中採購活動進行決策管理;可指定具體業務部門或根據實際設立集中採購日常管理機構,具體實施集中採購活動。

  此外,規定新增了集中採購的信息公開要求,強調除涉及國家秘密、商業秘密內容之外,國有金融企業應通過公開渠道向社會披露公開招標和非公開招標的採購項目信息,加強社會公眾監督。

  規定明確,國有金融企業應認真執行,在年度財務報告中披露對企業成本、費用影響重大的集中採購事項,自覺接受財政、審計等相關部門的監督檢查。

  這位負責人表示,財政部門將通過市場化手段和加強事後監督檢查,督促國有金融企業依法合規做好集中採購相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122442920