新華網 正文
新華網評:探尋中共創業團隊的成功之道
2018-02-23 13:52:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  解碼“艱苦奮鬥再創業”係列網評之一

  歷史的發展是由無數創業史累積而成的。回望中國共産黨的光輝歷程、社會主義在中國的凱歌行進,就是一部開天辟地的創業史、從未停歇不斷再創業的奮鬥史。

  作為中國近代以來最偉大的創業團隊,中國共産黨成立之初,就立下以馬克思主義、共産主義挽救民族危亡的偉大志向,篳路藍縷、風雨兼程,帶領人民不斷鑄就民族復興的偉大業績。

  這個創業團隊歷經了28年的艱難求索、浴血奮戰,走過兩萬五千里長徵路,贏得十四年抗日持久戰,摧枯拉朽解放全中國,造就了一支黨領導的戰無不勝的人民軍隊,闖出了一條符合中國實際的正確革命道路,形成了普遍真理和具體實踐相結合的中國化馬克思主義,打下了人民當家作主的紅色江山。

  這個創業團隊面對百廢待興、百業待舉的歷史考卷,銘記“兩個務必”,帶領四萬萬人民再創業,在古老的中國土地上建立起了從未有過的社會主義政治制度、經濟制度,在舊中國一窮二白的爛攤子上建立起了獨立的、比較完整的工業體係和國民經濟體係,當代中國一切發展進步從此有了根本政治前提和制度基礎、經濟基礎。

  這個創業團隊合乎時代潮流、順應人民意願、勇于改革開放,進行了讓中國大踏步趕上時代的又一次再創業,不僅帶來了每一個人、每一個家庭的改變,也使整個社會、整個國家經歷了新的革命,中國特色社會主義道路由此開創,中國特色社會主義理論體係由此形成,中國的社會主義現代化建設從此走上了持續發展的快車道。

  這個創業團隊在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,把引領中華民族實現偉大復興的歷史使命扛在肩上,踏上了新時代再創業的壯麗徵程,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越,中華民族比歷史上任何時期都更接近偉大復興的目標。

  歷史是最好的教科書。中國共産黨之所以能團結帶領人民攻克一個又一個看似不可攻克的難關,創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,正是因為初心不改、矢志不渝,正是因為始終保持建黨時的奮鬥精神,始終保持對人民的赤子之心。

  回望中共創業團隊的創業史,探尋其成功之道,我們更加明晰前行的方向,更懂得如何沿著成功的道路走下去。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

  延伸閱讀:

  艱苦奮鬥再創業

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020010010000000000000011101111122438073