新華網 正文
世行:改革造就今日中國 中國需要深化改革
2018-02-22 19:18:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月22日電(記者劉紅霞、鬱瓊源)世界銀行22日發布係統性國別分析報告,認為中國經濟增長和減少貧困取得“史無前例”的成就得益于改革,實現更加包容和可持續的發展仍將依靠深化改革。

  “廣泛的改革使中國過去經濟高速增長成為可能,這些改革把一個由政府主導、以農業為主、封閉型的計劃經濟體轉變為更加市場化、城鎮化的開放型經濟體。”這份篇幅136頁的報告寫道。

  報告認為,中國經濟的快速發展直接助推貧困人口數量以“史無前例的速度和規模”下降,但目前貧困人口數量依然較大,面臨的挑戰是如何瞄準剩余貧困人口給予救助,同時關注容易返貧的人口。

  報告指出,中國經濟再平衡正在進行之中,以可持續的方式管理好結構轉型,對于實現國家的發展目標至關重要。報告建議中國加強地方政府的公共資源管理,提高政府透明度,擴大公共與私營部門利益攸關方的協作。

  世行對所有借款國進行係統性國別分析,指出其減貧和促進共用繁榮進程面臨的主要挑戰與機遇。分析報告團隊在撰寫過程中與政府及其他關鍵利益攸關方密切磋商,為世行制定《國別夥伴戰略》提供依據。《國別夥伴戰略》決定世行在一個國家未來四至六年的業務活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122438508