新華網 正文
史上最嚴重!濃霧致瓊州海峽反覆停航 海口全力應對萬車滯留
2018-02-21 23:01:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月20日,大量過海車輛在海口秀英港等待過海。新華社記者 趙穎全 攝

  新華網海口2月21日電(記者吳茂輝)臨近春節假期尾聲,海南迎來自駕遊車輛的返程高峰。但從大年初三開始,受十年未遇的罕見大霧天氣影響,瓊州海峽出現反覆停航,導致海口三個港口和周邊道路出現上萬車輛和數萬旅客滯留。截至21日17時,仍有過萬車輛滯留等候渡海。

  記者20日晚間走訪發現,海口市秀英港、新海港和南港三個港口周邊多個路段嚴重擁堵。通往秀英港的濱海大道、丘海大道等幹道汽車長龍綿延數公里。在丘海大道位于距離秀英港約3公里處,滯留司機李先生説,他從20日淩晨3點就來到丘海大道,“以前20分鐘的路,現在走了20個小時都沒走完。”

  為應對此次嚴重滯留事件,海南省和海口市全力部署,動員各單位和社會各界積極應對。21日,記者在濱海大道採訪時,大量交警正在對過海車輛採取交通管制,採取分批次放行的方式,疏導車輛有序前往秀英港。沿途隨處可見志願者、義工、愛心企業在給滯留旅客提供送水、送麵包等服務,海口一些醫院還派出醫務人士設點為旅客提供臨時醫療服務。

  盡管20日下午在秀英港周邊路段出現幾次滯留司機集體鳴笛事件,但多數滯留司機和旅客都比較文明,並耐心排隊等候。來自四川的滯留司機王溶石在排了22個小時的隊後,終于要進港了,高興之余他對海南各方面提供的保障和協助表示感謝:“我們過來享受了海南的陽光和美麗的風景,也感受到了海南人民的熱情。我們也很慚愧,給海南人民‘添堵’了。以後我還會開車來!”

  2月20日,過海車輛在海口秀英港上船過海前往廣東徐聞。新華社記者 趙穎全 攝

  海南省氣象部門表示,海南冬季是大霧高發季節,瓊州海峽每年12月至3月霧較多,且多為平流霧。這種霧一般來去突然,生成和消散都較迅速,因此容易反覆出現。海事部門需根據天氣預報和能見度發布停復航通知。

  21日白天,海口天氣較為晴朗,三大港口復正常通航。從8:00至17:00,三大港口共出口59航次,出口運輸車輛9255輛,出口旅客44256人;三大港口外道路仍有8186輛車輛滯留,港內約有2730輛車輛待渡,共計10916輛,交通壓力仍很大。

  海南海峽航運股份有限公司新聞發言人謝煥傑表示,此次車輛和旅客滯留,是海南史上有記錄以來最為嚴重的一次。為此,公司已經和廣東方面協調,加快疏浚步伐,保持緊密發班,甚至讓抵達廣東的客滾船打空發班,以確保海南出島發班頻度,僅21日當天,截至21時已打空31艘次。

  海口市氣象局、交通局、海事局、湛江海事局21日下午聯合發布公告稱,17時瓊州海峽中間的霧發展擴大,能見度500-800米,兩岸港口航道尚未受其影響,正常通航。預計21日夜間海峽霧區將逐漸減弱,通航條件良好。

  近年來,瓊州海峽春運規模保持快速增長。自2015年以來,無論是旅客還是車輛運輸,每年以15%以上的增幅增長,其中春節黃金周期間更是繁忙無比。據海口交通港航局局長劉東介紹,交通部門根據2018年節前進島車流增量測算,今年春節黃金周七天海南需要出島的車輛將達到9萬輛,旅客超40萬人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 全城總動員,溫暖回家路——海口全城抗“霧”疏堵紀實
    一場多年罕見持續大霧讓瓊州海峽持續封航,疊加春節黃金周返程高峰,海口三個港口附近滯留上萬輛汽車、數萬名旅客。面對歸心似箭、焦躁不安的旅客,海口全城總動員,盡力疏堵,用心服務,讓受堵的旅途溫暖起來。
    2018-02-21 22:43:02
  • 瓊州海峽停航致海口出島車輛滯留過萬
    近期大霧頻現導致瓊州海峽停航:截至20日上午8時,準備通過瓊州海峽出島過海車輛已滯留超1萬輛,周邊多個路段擁堵嚴重。
    2018-02-20 16:54:15
  • 海口全力應對車輛滯港問題
      20日9時30分港口通航至15時,新海、秀英兩港共出口44航次,出口車輛6630輛,出口旅客近3萬人,港區外道路上仍滯留超過1.2萬輛小汽車。
    2018-02-20 19:05:52
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011160091122434195