新華網 正文
讓幸福之水流進范家坪——長江委駐村扶貧記
2018-02-21 18:39:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月21日電 題:讓幸福之水流進范家坪——長江委駐村扶貧記

  新華社記者黃艷

  鞭炮聲聲,歡歌陣陣。長江三峽庫區的范家坪村,今年春節格外繁忙。

  村裏的大樂溝整治項目,在除夕的前一天正式開工了。

  “溝上要建四座橋,座座風格都不同。”范家坪村支書付開厚説,選在春節前啟動整治工程,是想讓回家過年的農民工們“一起有個見證”。

  范家坪村位于三峽庫區、長江邊上,作為國家級貧困縣湖北秭歸典型的貧困村,全村三分之一的農戶是建檔立卡的貧困戶,這裏耕地少、交通閉塞、山洪威脅常在。

  水患是抹不開的記憶。付開厚回憶説,記得大樂溝發生過三次山洪,印象最深的是1996年那場,山洪引發泥石流衝毀了房屋和農田,“水田裏的秧子全被泥沙覆蓋,有的房子被夷為平地。”

  多年來,村民們一直期盼著能夠“收服”這條害河,每年春節都有村民在大樂溝岸邊燒香祭祀,祈求新一年的風調雨順。

  2017年,對口幫扶范家坪村的長江水利委員會通過積極協調對接,將大樂溝整治納入到國家中小河流整治項目,協調爭取到1900萬元項目資金。

  依托高水平的規劃設計實力,將大樂溝規劃建設成一條“安瀾的故鄉河”“生態的故鄉河”“致富的故鄉河”。

  “在河流治理項目中,融入水利、生態和産業項目,既解決山洪隱患的問題,又實現鄉村生態環境整治,同時規劃親水休閒旅遊産業。”長江委規劃計劃局局長馬水山説。

  根據項目建設方案,2018年8月大樂溝整治項目將竣工完成。付開厚充滿信心地説:“我們離恩施的巴東縣只有20多公裏,現在扶貧公路馬上也要修好了,范家坪的好山好水能吸引城裏人來休閒旅遊,將成為村民新的增收點。”

  除了重點水利工程建設,長江委與范家坪村結對幫扶以來,積極籌措資金,爭取幫扶項目,在制定整村規劃、發展主導産業、基礎設施建設、改善村容村貌等方面開展了大量工作,幫扶成效顯著。

  在長江委駐范家坪村的五年發展規劃中,記者看到山地經濟分層次推進,根據海拔、土質類型的不同,規劃了柑橘産業帶、中草藥産業帶、生態養殖帶、光伏發電産業區……

  作為傳統支柱産業,品質決定了經濟效益。長江委駐范家坪村工作隊隊長張金輝介紹説,我們村2400多畝的柑橘都存在品種老化的問題。2017年11月工作組組織了華中農業大學、長江科學院的專家組“現場辦公”,根據土壤理化指標,確定了范家坪村柑橘品種改良方案。

  據付開厚介紹,目前已經啟動了第一批品種改良試點,不到3個月時間,全村已完成450畝柑橘品種改良。

  村裏的柑橘大戶、2組村民馬學虎家30多畝柑橘都搞了品種改良,他對增收充滿信心:“品質好、口感好,肯定賣得更俏。”

  村集體有了錢,村子的公共事業建設就有了底氣、有了活水的源頭。“在國家電力部門、水利部門、地方政府合力推動下,我們村的光伏發電項目在去年7月份並網發電。”付開厚説,短短幾個月時間已經有九萬多元的收入,截至春節,到賬53000多元。

  從浙江打工歸來的村民范勇説:“前些年感覺一年比一年衰敗,這幾年精準扶貧讓老家一年比一年熱鬧,每年回家過年都有新變化、新氣象。”

  根據湖北省精準扶貧的總體安排,湖北秭歸縣將于2018年實現脫貧摘帽。對照脫貧驗收的各項標準,范家坪村幾乎項項都已經高標準完成了。

  但是,“目前尚有農村安全飲水拖了一點尾巴。”長江委規劃計劃局副局長李飛説。

  據介紹,目前有三四十戶村民散居于海拔較高的山區,集中供水仍存在困難。不過,駐村扶貧工作組和地方正在另覓方案,計劃建設水窖或者水池進行分戶供水,預計最遲今年國慶前能夠竣工。

  付開厚説:“今年年底前,范家坪達標驗收肯定沒有問題。”

  長江委主任馬建華表示,脫貧摘帽並不意味著幫扶工作畫上句號。“除了繼續做好最後攻堅工作,還要研究制定防止返貧的長效工作機制,尤其是圍繞十九大報告提出的鄉村振興戰略,從産業發展、生態環境、文化建設等多方面創新幫扶工作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011108201122433836