新華網 正文
巴勒斯坦各派別呼吁國際社會助解除加沙封鎖
2018-02-21 10:11:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加沙2月20日電(記者楊媛媛 趙悅)巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)、伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)等派別代表20日在加沙城中心廣場舉行新聞發布會,呼吁國際社會協助解除對加沙地帶的封鎖,並幫助加沙地帶改善經濟狀況。

  當地時間20日中午12時,加沙城拉響警報,主幹道交通停滯15分鐘。巴勒斯坦加沙地帶商戶、銀行等經濟和商業機構同時舉行罷工,抗議以色列封鎖導致當地經濟和生活條件不斷惡化。這是一個月來在加沙地帶舉行的第二次商業大罷工。

  巴“自由運動”秘書長哈立德·阿布·希拉勒代表各派在新聞發布會上説,“加沙成了要爆炸的火藥桶”,舉行罷工的目的是讓國際社會關注加沙地帶,協助解除對這裏的封鎖,對當地人民提供必要幫助。

  哈馬斯官員伊斯梅爾·拉德萬接受新華社記者採訪時説,以色列持續封鎖將導致加沙地帶局勢失控。他表示,哈馬斯政治局領導人伊斯梅爾·哈尼亞正率團在開羅與埃及方面磋商開放加沙地帶與埃及接壤的拉法口岸,目前已取得積極進展。

  哈馬斯2007年奪取加沙地帶實際控制權後,以色列開始對加沙地帶實施全面封鎖,嚴格控制人員和物資進出。逾十年的封鎖導致加沙燃料等物資極度匱乏,經濟狀況惡化。

  目前,加沙地帶唯一一座發電廠因燃料耗盡停止運轉,當地約有20家醫療機構也因發電機燃料耗盡停止運營。加沙地帶工商會最新數據顯示,在人口約為200萬人的加沙地帶,失業率已達46%,貧困率高達65%。

  1月22日,加沙地帶商戶、銀行等經濟和商業機構全面罷市。此後近一個月來,加沙地帶的卡車司機、醫院清潔工等群體多次罷工,抗議經濟凋敝、生活困難,呼吁以色列解除對加沙地帶的封鎖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122432882