新華網 正文
長假歸來不想上班怎麼辦?這幾招幫你“滿血復活”
2018-02-21 06:49:04 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節假期還剩最後一天,又要恢復正常的工作和學習。長假過後,你會不會擔心自己患上節後綜合徵,提不起精神?

  節後綜合徵是人們在假期之後出現的各種生理或心理表現,例如在節後的幾天裏感覺厭倦,提不起精神,上班和學習效率低,甚至有不明原因的惡心、神經衰弱等。為避免出現這一情況,中新網梳理了一些飲食、運動、睡眠方面的建議,讓你在節後“滿血復活”。

  雜糧粥有助腸胃恢復 深色蔬菜營養多

  春節假期難免會多吃葷食,加上飲酒,很容易造成腸胃不適。節後應如何調節飲食呢?

  有人説節後幾天“只吃素食有利于健康”。對此,北京大學醫學部公共衛生學院教授馬冠生此前接受記者採訪時表示,每天喝點雜糧粥有助于受損腸胃的恢復,但是如果吃得過于清淡,也會造成微量營養素和優質蛋白質的攝入量不足,應注重營養膳食。

  《中國居民膳食指南(2016)》(以下簡稱《膳食指南》)建議,平均每天攝入12種以上食物,每周25種以上。每天的膳食應包括谷薯類、蔬菜水果類、畜禽魚蛋奶類、大豆堅果類等食物。

  馬冠生説,要注意增加深顏色蔬菜的比例,與淺色蔬菜相比,深顏色蔬菜含有更豐富的B族維生素和礦物質。

  還應多吃水果。《膳食指南》建議,天天吃水果,保證每天攝入200-350g新鮮水果,果汁不能代替鮮果。

  東南大學公共衛生學院營養與食品衛生學係教授孫桂菊説,櫻桃、獼猴桃、黑莓、柚子等水果含糖量相對較低,可以適當食用。還可多吃點新鮮的沙拉,因為生吃蔬菜水果可以保證最大的營養含量。

  堅持日常身體活動 每天6000步

  除了飲食調整,節後還要逐漸恢復運動,因為運動對增強消化係統功能有好處。

  “‘吃’與‘動’是兩個方面,運動有助于使胃口調整到正常狀態,”馬冠生説,運動不僅能緩解壓力、控制體重,還能促進睡眠。

  可以在下班或放學後進行自己喜歡的運動,如慢跑、遊泳、跳舞、羽毛球等,使疲勞的身體得到積極休息,更有活力地開展節後工作。

  根據《膳食指南》,要堅持日常身體活動,每周至少進行5天中等強度身體活動,累計150分鐘以上;主動身體活動最好每天6000步。

  早睡早起 節後開始工作要循序漸進

  相對于上班、上學來説,很多人假期作息時間不規律,經常熬夜和睡懶覺,生物鐘被打亂。節後又很難快速適應,白天醒不了,晚上睡不著。

  如果在春節期間把時間安排得太滿,或走親訪友,或長途奔波,或通宵娛樂,不給自己留一點休息時間,就會導致睡眠不足。

  缺乏睡眠有哪些危害?馬冠生指出,睡眠不足會使人體免疫力下降,抗病和康復的能力低下,容易感冒,並加重其他疾病或誘發原有疾病的發作,如心血管、腦血管、高血壓等疾病。小孩睡眠不足的話,還會影響學習和身體發育。

  補救措施之一是調整作息,盡量早睡早起,有條件的話可以適當午休。如果因為生物鐘被打亂而導致晚上難以入睡,不妨洗個熱水澡、聽聽輕音樂,會有助于睡眠。

  心理上的適應也很重要。可以做一些心理暗示,提前想想未來的學習和工作安排,理清頭緒,把心態調整到平時的狀態。

  節後短時間內不宜開展強度過大的工作,而應循序漸進,先把必要的工作做完,不要給自己太大壓力,避免出現焦慮、抑鬱等問題。(記者 邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122432207