新華網 正文
交管部門預計:初六中午返京高速路最擁堵
2018-02-21 06:43:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天中午返京高速路最擁堵

  北京西客站昨迎來返程高峰

  昨天是大年初五,春運迎來返程客流高峰,全國鐵路預計發送旅客1060萬人次,同比增長8.3%。北京三大火車站加開58趟列車接旅客回京。昨天晚間,已經“冷清”了多日的北京西站地鐵迎來了客流的“爆發”。北京青年報記者了解到,高速公路進京方向交通壓力有所增加,高速路流量比去年增加了17%。交管部門預計,今天中午進京高速路將最為擁堵。

  高速流量同比增長17%

  北青報記者從市交通委獲悉,昨天北京周邊的高速路流量已經有所增加,同比增長17%左右。

  市交通委數據顯示,2月20日0至16時,高速公路交通量約為113.48萬,比前一日同時段(110.42萬)增長約2.77%,比去年同期(2017年2月1日,春節假期第六天)同時段(96.95萬)增長約17.05%,其中進城方向約57.66萬,出城方向約55.82萬。京藏高速壓力仍最為集中,下午至傍晚時段各條高速路進京方向壓力明顯加大。

  昨天下午,來自山東聊城的馮先生開車返京,經過大廣高速。馮先生介紹,開車剛開始還比較順暢,過了衡水就開始擁堵,直到過了牛駝後再走了一截擁堵情況才有所緩解,“衡水至牛駝這一段就走了3個多小時”。

  北京市交管局發布的信息,2月21日將是市民返京客流最集中的一天,高速路將出現擁堵緩行現象。春節返程時段易擁堵緩行高速G4京港澳高速、 G45大廣高速、 G6京藏高速、 S15京津高速、 G1京哈高速、 G5京昆高速等。具體時間段上,今天中午12點至13點將為高速路最擁堵的時間段。

  鐵路返程客流達55萬人

  昨天晚上10點左右,北京西站的地鐵進站口外已經排起了長長的隊伍,由于返程的乘客拎著大包小包陸續抵達,前幾日相對冷清的地鐵站客流驟然多了起來。

  大廳內的廣播不斷地播放著進站提示,地鐵站的工作人員手持擴音器引導著乘客單向通行進站,站外排起了長長的隊伍。北青報記者粗略估算,一名乘客下火車後進入地鐵站臺,至少需要10分鐘的時間。

  來自北京鐵路局的數據顯示,昨天一天,北京地區共有55萬余名旅客乘火車抵京,預計未來幾天返程客流還會持續增加。

  三大站加開58趟列車

  北青報記者從中國鐵路總公司獲悉,為應對返程客流高峰,鐵路部門千方百計加大運力投入。

  昨天,全國鐵路增開旅客列車914列,其中北京站增開列車28列,客流主要以沈陽、哈爾濱等方向為主;北京西站增開列車20列,客流主要以鄭州、西安等方向中短途為主;北京南站增開列車10列,客流主要以上海、南京、合肥、無錫、杭州等方向返程為主。

  鐵路部門提示廣大旅客朋友,已通過互聯網、電話成功預訂但尚未取票的旅客,請盡量提前取票;乘車時請攜帶車票及與票面信息一致的有效身份證件,盡量提前出門,為安檢、取票、驗票進站等留足時間,以免耽誤行程。文/本報記者 王薇 劉珜  攝影/本報記者 袁藝

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122432201