新華網 正文
滑雪受傷糾紛訴訟逐年增多:超半數傷者致殘
2018-02-21 06:42:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滑雪受傷糾紛訴訟 超半數傷者致殘

  春節假期期間,不少人選擇參加滑雪、滑冰等冰雪運動。近日,北京市二中院對近年來審理的因冰雪運動引發的相關侵權糾紛案件進行了通報。法院調研顯示,近年來,這類案件不僅數量在增長,訴訟標的標的額也在上升。受傷者中年輕人居多 超半數致殘。

  滑雪撞石頭受傷

  雪場被判賠29萬

  2016年1月1日,張某到滑雪場進行滑雪,在中級雪道向下滑行過程中衝出雪道,與雪道外岩石相撞,致使其受傷。事發後,滑雪場的工作人員對張某進行救治,並將其送往醫院治療。張某的傷情經鑒定為九級傷殘。

  張某訴至一審法院,請求判令滑雪場賠償其各項損失57萬余元。一審法院經審理,判決滑雪場賠償張某14萬余元後,張某不服,上訴至二審法院。

  二審法院經審理認為,張某之所以遭受傷害,原因在于其衝出雪道後撞擊到了旁邊的石頭,故石頭是主要的危險來源。作為專業的滑雪場所經營者,滑雪場對于上述危險源的控制能力和可以採取的預防措施明顯優于他人,且最有可能採取措施消除上述危險源,但是滑雪場疏于履行上述義務,存在一定過錯,對于張某的損害理應承擔侵權責任。

  作為完全民事行為能力人,張某對自己滑雪技巧認知、中級滑雪道掌握能力的缺乏也是造成此次損害的原因之一,再結合滑雪運動本身所存在的風險性,法院認定張某對于其損害後果應承擔次要責任。最後法院判決滑雪場賠償張某29萬余元。

  冰雪運動侵權案

  超半數傷者致殘

  據二中院法官統計,近五年北京市因冰雪運動引發的侵權類糾紛案件共計36件。其中,2013年3件、2014年8件、2015年7件,2016年6件,2017年12件,不僅案件數量有一定增長,訴訟標的額亦從開始的一般幾萬元上升至部分案件達數十萬元。

  在這些案件中,無論是受傷者還是被訴侵權者,沒有接受過專業指導或訓練的冰雪運動初學者較多,他們在滑雪等運動經驗方面較為缺乏。這其中又以年輕人居多,受傷者中20%涉及未成年人,50%以上為“80”、“90”後,超過半數致殘。在案件發生的地點上,既有發生在滑冰館、滑雪場等專業冰雪場地的,也有發生在以冰雪遊憩為主的冰雪嘉年華、冰雪樂園的,幾乎覆蓋全部冰雪運動場所。

  二中院法官在審理中發現,在冰雪運動引發的糾紛中,運動者自己摔倒或因躲避不及與他人相撞造成傷害的情形超過7成。個別沒有經專業技術指導的滑雪者,選擇與其能力不相匹配,危險性高的高級雪道滑雪,導致其在出現意外狀況時沒有能力及時躲避危險;另一方面,一些資深滑雪者追求刺激不佩戴護具,對于自身和他人安全未盡到謹慎注意義務,結果造成意外傷害。

  在個別案件中,由于冰雪運動參與者對滑雪裝備和器具缺乏了解,準備不適當、不充分,甚至為圖便宜購買一些質量沒有保證的雪板、雪杖等,或者穿著不合身的滑雪靴服而增加了風險。

  部分雪場存缺陷

  安全護欄不合規

  冰雪運動場所經營者、管理者也存在問題。法院審理發現,一些冰雪運動場地硬件設施存在缺陷,安全護欄不合規制。如雪道路況不合格,雪質不合格、滑雪道結冰、坑洼不平,護欄設置過于隨意,在危險路段、事故多發路段缺乏有效防護屏障,成為雪場隱患,直接影響滑雪者人身安全。

  部分滑雪場或冰雪運動遊藝場所對運動者的違規行為採取放任態度,沒有能組織安全巡察人員進行巡視,及時制止違規行為。此外,特別重要的是現場監控攝像設備設置不到位。有的滑雪場在極易出現危險的地段和位置缺乏監控設備,在設置夜間滑雪時缺乏有效監管,沒能防范危險情況發生,也沒能保證及時救助。

  二中院法官建議,滑雪運動者應根據自身身體條件及技術水平,選擇合適的運動區域進行強度適當的活動,未達到一定技術水平,不要擅自到專業運動區域運動,避免發生意外。滑雪場及滑冰場應對運動及防護設施設備定期進行安全檢查,發現問題及時進行修復;配置安全員定時巡察,在易出現危險和事故多發的重點位置,配備監控攝像設備。現場應有專門救護人員,常備救護用具及藥品。設置救援綠色通道,防止因延誤救治而導致傷情加重。文/本報記者 李鐵柱

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122432200