新華網 正文
天津調整京牌車限行措施:早晚高峰明起不限行
2018-02-21 06:41:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京牌車入津早晚高峰正常通行

  2月19日,天津市人民政府新聞辦公室官方微博發布通告稱,天津市人民政府決定對北京牌照小型、微型載客汽車在天津市通行管理措施進行調整。自2月22日起,京牌轎車在津早晚高峰不限行,工作日7時至9時和16時至19時可正常通行。

  相關措施2月22日起施行

  天津市人民政府發布通告稱,自2018年2月22日起,天津市人民政府決定對北京牌照小型、微型載客汽車在天津市通行管理措施進行調整。北京牌照小型、微型載客汽車不受天津市關于外埠牌照機動車早晩高峰限行規定的限制,即工作日(法定節假日除外)每日7時至9時和16時至19時,在天津市外環線(不含)以內道路也可正常通行,同時須遵守天津市關于機動車限行管理其他有關規定。

  天津市目前執行的日常尾號限行措施也是按車牌尾號分為5組,並定期輪換限行日。需要注意的是,京津兩地實行同步尾號限行措施,以2月22日(周四)為例,兩地的限行尾號均為3和8。

  網友曾建議調整京牌機動車的限制

  2013年,天津市相關部門“為有效緩解交通擁堵,降低能源消耗,改善空氣環境質量,決定實施機動車限行交通管理措施。”

  依照2013年12月15日發布的《天津市政府關于實施機動車限行交通管理措施的通告》,自2014年3月1日起,工作日(法定節假日除外)每日7時至9時和16時至19時,禁止外埠牌照機動車在外環線(不含)以內道路通行。

  就在天津剛剛確定外埠牌照機動車限行規定時,不少京津兩地的市民就向政府部門提出了質疑。其中,在人民網的“地方領導留言板”欄目中,至今仍保留著一條網友給天津市有關部門的留言。

  2014年5月24日,一名自稱是“工作和生活在京津兩地的一名普通天津人”的網友,向天津市有關部門建議,他認為在京津冀一體化國家戰略的大背景下,京津兩地的交往已經十分頻繁。因此,天津市應對出臺的外埠牌照機動車限行措施進行適度調整,並放開對在津行駛的北京牌照機動車的限制。

  2014年7月25日,天津市交通港口局回復稱:禁止外埠牌照機動車在外環線(不含)以內道路通行,且限行尾號與北京一致,也是為了滿足京津兩地小客車正常出行需求。目前,我局正按市領導要求,組織有關部門抓緊研究京津交通一體化工作,其中包括推進京津兩地小客車出行便利化的若幹舉措。在《天津市小客車總量調控管理辦法(試行)》試行期間,我們將廣泛聽取意見建議,不斷完善相關政策。(記者裴劍飛)

  ■ 背景

  京津冀地區機動車限行尾號已實現同步輪換

  從2014年3月1日開始,天津市就開始實施機動車限行措施,其限行尾號與北京一致。

  此後不久,河北省的部分地級市也開始執行尾號限行措施,但在尾號限行輪換上卻存在著不統一的情況。當日在本地不限號的車輛開到其他城市後卻被告知,該尾號機動車當日禁止上路,給京津冀地區的市民出行帶來了一定的不便。

  隨著京津冀一體化的深入,京津冀地區的機動車尾號限行也開始逐漸統一。從今年1月開始,河北就將多個地市的機動車尾號限行措施進行了統一調整,包括石家莊、張家口、邢臺、廊坊、唐山、保定、秦皇島在內多個地市執行新一輪的統一尾號排序方案,並與北京、天津的尾號限行措施保持一致。

  此外,從2018年1月8日至2018年4月8日,雄安新區三縣也實施了新一輪機動車2個尾號限行措施,與北京市、天津市、保定市同步輪換限行尾號。目前,京津冀地區已實現了限行尾號的同步輪換。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122432199