新華網 正文
返程高峰首日全國鐵路發送1060萬人 同比增長8.3%
2018-02-21 06:41:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  返程高峰首日全國鐵路發送1060萬人

  昨日,北京站廣場,上午10點半,大批返程旅客排隊進入地鐵安檢。新京報記者 侯少卿 攝

  昨天上午10點半,地鐵北京站D口外立起了多條鐵柵欄,將長達百米的等待隊伍分成了四列。記者從中國鐵路總公司獲悉,2月20日,鐵路春運迎來返程客流高峰,全國鐵路預計發送旅客1060萬人次,同比增長8.3%。

  今天是春節假期最後一天,北京市交管局預測,今天返京車流量將猛增,京藏高速、京津塘高速、京港澳高速等將出現短時車多緩行情況。明天是節後首個工作日,當天(周四)機動車限行尾號3和8,預計市內車流量有所上升,早晚高峰交通壓力將回升,東、西、北部城區環路和主要聯絡線可能出現短時車流集中的情況。

  據北京市交通委介紹,假期第六天北京交通狀況總體運行平穩有序,從0時截止到昨日16時,高速公路交通量約為113.48萬,比前一日同時段增長約2.77%,比去年同期同時段增長約17.05%,其中進城方向約57.66萬,出城方向約55.82萬。

  昨日,北京高速公路運行壓力繼續呈加大趨勢,京藏高速壓力最為集中,下午至傍晚時段進京方向壓力明顯加大。此外,高速路免費將于今日24時結束,京藏高速、京港澳高速等重點關注高速路今日10時至23時易出現擁堵。

  交管部門介紹,從近年客運數據看,春運返程期間,兩個客運高峰分別為初六至初九和元宵節後,鐵路、公路客運場站和機場周邊交通壓力將有所增加。

  此外,八王墳、永定門、六裏橋、四惠等長途客運站將出現客運高峰,周邊交通壓力也將明顯增加。

  ■ 措施

  “藍絲帶”車隊免費護送老弱殘孕旅客

  春運返程階段,西站地區管委會、西站地區志願服務協會、地區文明單位、“雙閃車隊”聯合組成“藍絲帶”愛心車隊,將在客運高峰日公共交通停運後,免費送老弱殘孕旅客回家。此項活動自2016年開展,到今年已經持續服務了三年春運。

  據了解,今年“藍絲帶”愛心車隊的活動時間為:春節假期及元宵節(正月十五3月2日、正月十六3月3日)客流高峰期23:00開始到次日淩晨。“藍絲帶”愛心車隊相關負責人表示,為了給更多的旅客提供便利,每日車隊將保證40輛車的備勤,在出站口使用“愛心電瓶車”接駁旅客到達停車場,免費送旅客回家。

  今年,西站地區也將網約車納入到了春運返程階段的服務保障隊伍中,首汽約車春運期間將進駐西站地區提供運力服務,重點提供夜間運力保障服務。據了解,乘客無需下載“首汽約車” APP,直接前往西站北廣場的P1停車場即可乘坐。也可下載“首汽約車”APP,確認網上接單後,再前往乘坐。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011198011122432198