新華網 正文
自辦“村晚”慶新春
2018-02-20 08:03:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北風刮得樹梢嘩嘩響,記者近日來到延慶區永寧鎮西關村村委會時,恰逢村民們從四面八方趕來彩排節目。大夥兒自編自導自演,要辦場“村晚”,慶新春,樂和樂和。村委會的數字電影放映廳就是排練場,裏面一派火熱氣氛。“展闊,這三句你再練練,剛才有點打磕巴。”“姐兒幾個再把腳踮起來點、然後微笑,這個舞有點芭蕾的意思,咱得盡量把那個味兒跳出來。”村民們三五成群,彼此糾正著臺詞、肢體動作和表情。

  西關村辦“村晚”,已經是第二年了。與去年不同,今年,除了舞蹈、唱歌等傳統節目形式,還迎來了五六個小朋友。他們主動報名,朗誦、古箏演奏、跳氣排球操,出的節目花樣兒翻新。11歲的姚展闊帶來了一段時興的脫口秀,一開口就惹得大夥兒笑開了懷。“每個小朋友都會問爸爸媽媽一個問題,‘爸爸媽媽我是從哪兒來的?’這時候,他們會説,垃圾堆裏撿的、充話費送的。我爸爸媽媽的解釋絕對另類,説我是切西瓜切出來的。所以直到現在,一看見人家切西瓜我就緊張……”

  “以前以為‘村晚’都是上了年紀的人表演,沒想到竟然還能吸引小朋友,脫口秀,夠新鮮!”還沒正式演出,村民們就給姚展闊點了個大大的讚。

  脫口秀旁邊,正在排練舞蹈《又見北風吹》,由六位村民表演。“去年,我們也自編自演,但都是一些簡單動作,今年這個帶點芭蕾的意思,有技術含量,所以有挑戰!”村民尚保成告訴記者,為了表演好,大夥兒從一個多月前就開始排練了。“跟前幾年比,文化活動積極性太高了!”作為村裏的文藝骨幹,朱保蓮深有感觸。

  西關村曾經是個低收入村,836戶裏,低收入戶足有280戶。這幾年,區裏、鎮裏進行産業幫扶、下派第一書記,村裏種花種草、發展蔬菜水果基地,並通過公益崗位解決本村就業。去年,有120多戶摘下了低收入戶的帽子。生活水準高了,村容村貌、村民精神文化生活都在上臺階。延琉路往南,600多米的進村路,整潔幹凈,頭頂彩旗、紅燈籠迎風飄揚,村民們手工做的戲樓燈矗立兩旁,一派新氣象。

  “壘球場、電影廳、圖書館建起來,大夥兒不再沒事就喝酒、打牌,而是漸漸喜歡起了打打球、看看書、唱唱歌。”説起村裏的變化,韓付振滔滔不絕。62歲的韓付振常年在外工作,但今年的“村晚”他早早就報名了,專程回村參加排練。他帶來的節目是快板《迎兩會延慶人説好普通話》。排練現場,韓付振竹板打起來,提前表演了一段:“這延慶話,土掉渣。常説就是‘白不咋’……以前日子不富裕,説話有點太‘走嘛’,如今生活多美好,以後經濟更發達,黨的政策真正好,學習貫徹‘十九大’,迎接世園、冬奧會,勸大家!都説文明普通話!”一套一套唱詞,直白又押韻,贏得村民們拍手叫好。

  “以前,村裏窮,大夥兒哪兒顧得上搞文化活動,都埋頭賺營生。如今,物質生活變好了,得追求精神生活,所以我們這‘村晚’才能這麼熱火!”韓付振説。7日的村晚演出現場,一百多平方米的放映廳擠得滿滿當當,走廊裏、後排空地,全是洋溢著笑容的村民。

  不止西關村,京郊上百個村莊,許多都在熱熱鬧鬧地辦“村晚”。“‘村晚’,不光圖一樂和,還能提升村民們的凝聚力、豐富精神生活。我們這‘村晚’,將每年堅持辦下去。”西關村黨支部書記董海江説。(記者 李瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011108691122430390