新華網 正文
法官提示:聚餐後醉駕死亡 勸酒放任醉駕者需擔責
2018-02-18 18:13:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電(記者熊琳)明知他人開車依然勸酒,並在酒後放任醉駕行為,最終醉駕者車禍死亡,法院判決勸酒者也承擔相應責任。北京市密雲區人民法院法官提示,節日聚餐,飲酒過量或不當勸酒,不僅威脅自身安全,勸酒者也可能擔責。

  李先生邀請小劉等三位好友聚餐,席間,李先生明知小劉開車仍勸酒。聚餐結束,小劉開車將其他三人送回家後,自己回家途中與一重型貨車相撞,當場死亡。經鑒定,小劉屬醉酒駕車。交通部門認定,貨車司機承擔事故主要責任,小劉承擔次要責任。

  法院經審理認為,李先生明知小劉開車還對其進行勸酒,並放任其開車送他們回家,未採取有效方法予以阻止。其他三人明知小劉飲酒,未盡到必要的提醒及勸阻義務,放任其開車離開,最終法院判決該四人承擔40%的民事責任。

  北京市密雲區人民法院民三庭副庭長王寧表示,根據相關法律規定,如勸酒行為已造成對方意識不清醒,勸酒者負有保障被勸酒者人身安全等義務,應將其安全護送回家。如不顧後果進行勸酒,造成對方健康受損,或不履行護送義務,應承擔相應民事責任。

  法官表示,勸酒者應負多大責任,應視其勸酒及履行義務的程度來確定。因被勸酒者通常是成年人,自身也有一定的自制力,對損害結果也應承擔相應責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011105701122427717