新華網 正文
專訪:歐洲對美國在防務問題上的信任感在消失——訪波恩大學全球研究中心主任辜學武
2018-02-18 16:53:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社慕尼黑2月17日電 專訪:歐洲對美國在防務問題上的信任感在消失——訪波恩大學全球研究中心主任辜學武

  新華社記者 袁帥

  第54屆慕尼黑安全會議(慕安會)16日至18日在德國慕尼黑舉行。國際安全局勢惡化、歐美未來國際角色、歐洲組建防務聯盟等問題引起各方代表熱議。德國波恩大學全球研究中心主任辜學武在接受新華社記者專訪時表示,歐洲在防務問題上表現出更多對美國的失望,對美國的安全感和信任感在消失。

  辜學武説,美國要求歐洲承擔更多防衛義務,卻忽視了歐洲自己的政治主張,造成了歐美之間信任裂痕。他説,美國錯誤地認為,歐洲人會用自己的資源替美國維護國際秩序,這是美國政府幼稚的一點。

  辜學武指出,德法兩國防長16日在慕安會的發言沒有以往對美國的讚揚和肯定。歐洲當前面臨比較困難的局面,安全局勢有所惡化,歐盟的團結也受到衝擊。在這樣的大背景下,歐洲可能會把組建防務聯盟作為切口,讓歐洲各國找到自身整合的新道路。

  2017年11月,23個歐盟國家簽署在防務領域的“永久結構性合作”的協議,將共同發展防務能力、投資防務項目以及增強軍事實力。有分析指出,德法兩國今後會加強防務合作,並在歐洲防務聯盟中發揮核心作用。這也是本次慕安會上各方關注的焦點之一。

  對此,辜學武表示,作為歐盟的領導國家,德法在失去對美國的信任後,兩國會有非常明顯和強烈的合作。但是僅有這兩個國家是不夠的,要想組建歐洲防務聯盟需要帶動歐盟所有成員國。同時,德法之間的合作越強化,越會讓美國擔心,形成信任減弱的惡性循環。

  在談到美國和俄羅斯在此問題上的心態時,辜學武認為,美國一方面希望歐洲人承擔更多防衛責任,又擔心歐洲人通過承擔義務自強自立,擺脫美國的控制,擔憂歐洲防務聯盟會對美國主導下的北約造成挑戰。而俄羅斯則是要盡量分化美國和歐洲,兩者的聯合對俄羅斯的戰略安全有重大影響。

  針對歐洲防務聯盟的發展,辜學武認為面臨三大問題,第一是組建聯盟需要參與國向歐盟上交一定的防務主權,有多少國家有這種意願尚不可知。第二是歐洲各國的軍事組織、武器係統差異巨大,從“紙上談兵”到形成戰鬥力還有漫長過程。第三是歐洲防務聯盟要想切實實現自主就需要獨立與完整的軍工産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
  • 容克表示應簡化歐盟防務與安全決策程序
      新華社慕尼黑2月17日電(記者沈忠浩)歐盟委員會主席容克17日在德國慕尼黑表示,歐盟應簡化在共同防務與安全政策方面的決策程序。
    2018-02-18 07:50:57
  • 新聞分析:“法德雙核”能否重振歐洲
    歐洲期待已久的“法德雙核”終于將步入正軌。德國組閣談判7日取得突破性進展,這意味著德國即將走出國內政治僵局,抽出精力與法國攜手推進歐盟改革。
    2018-02-08 13:09:18
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011100001122427656