新華網 正文
武漢出臺房屋徵收、補償新舉措
2018-02-18 15:31:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月18日電(記者 廖君)近日,武漢市政府發布《武漢市國有土地上房屋徵收與補償操作指引》,對徵收補償方案、房屋徵收與補償做出明確規定。

  為解決小戶型房屋被徵收人、公有房屋承租人的住房困難,《指引》增加了住房困難補助。即徵收個人住宅房屋,建築面積不足60平方米(涉及房屋所有權、承租權共有的,房屋建築面積合並計算)且為被徵收人、公有房屋承租人唯一住房,被徵收人、公有房屋承租人選擇貨幣補償,可以給予住房困難補助。

  對于按期簽約、搬遷的被徵收人、公有房屋承租人,《指引》明確了相應的獎勵標準,即徵收個人住宅房屋,對選擇貨幣補償的,按照不超過被徵收房屋價值10%的標準給予獎勵;被選擇産權調換的,按照不超過被徵收房屋價值2%的標準給予獎勵;徵收非住宅房屋以及單位住宅房屋也可以給予適當獎勵,獎勵的具體標準由區政府制定。

  《指引》的另一大變化是,在現行徵收程式的基礎上,增加了一些公告或徵求意見的環節。

  《指引》結合已有的政策規定及房屋徵收工作實際,明確量化了危房集中、基礎設施落後的具體標準。同時,《指引》還明確了危房集中或者基礎設施落後認定結果徵求公眾意見的程式。此外,為探索推進武漢房屋徵收模式創新,《指引》還首次對採取預簽徵收補償協議方式實施房屋徵收作出規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
相關新聞
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011100001122427446