新華網 正文
德國兩部難民題材影片柏林電影節引關注
2018-02-18 11:15:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林2月17日電(記者田穎 張毅榮)德國兩部難民題材影片《過境》和《滕珀爾霍夫中央機場》17日在柏林電影節全球首映,2016年以來這一題材一直是柏林電影節關注的焦點。

  《過境》是入圍主競賽單元的影片之一,由德國導演克裏斯蒂安·佩措爾德執導,改編自德國女作家安娜·西格斯1944年出版的同名小説。片中,主人公為逃避法西斯迫害逃亡到馬賽,並假借一名已故逃亡作家的身份獲得前往墨西哥的簽證。這期間他見證了滯留馬賽的以德國人為主的其他流亡者的悲慘和絕望。

  影片對二戰、納粹等歷史背景做了模糊處理,將焦點放在流亡者本身的命運和情感上。影評人認為,這種對時間有意的混淆使人聯想到當今歐洲的難民問題。

  導演佩措爾德在首映後的記者會上説,正是因為西格斯和其他流亡者的經歷,德國在二戰後才將避難權寫入憲法。主演弗朗茨·羅戈夫斯基説,電影中德國人想要離開歐洲,而現在很多難民想來到歐洲,這會讓人們聯想到影片的政治意義。

  《滕珀爾霍夫中央機場》入圍柏林電影節全景單元,該片從一名18歲敘利亞難民的視角,講述了他2016年到德國等待取得正式難民身份前被安置在柏林滕珀爾霍夫機場難民營期間經歷的生活點滴。片中主人公以獨白形式,反覆呈現對故鄉的回憶,與在柏林的生活形成強烈對比。

  在隨後的觀眾見面會上,導演卡裏姆·阿伊努茲説,隨著德國2015年開放邊界接收難民,已經改建成市民公園的滕珀爾霍夫機場便成為柏林重要的難民臨時安置場所。這讓他萌生了用鏡頭記錄這段歷史的想法。

  據介紹,本片主要演員均為難民,影片畫面也都取自難民營的真實生活場景。為拉近與難民的距離並建立信任,阿伊努茲曾不帶錄影機多次前往難民營,最終花費一年多完成影片拍攝。

  本片喚起了當地觀眾的強烈共鳴。難民在德國的生活條件、融入社會現狀等話題在見面會上引發熱烈討論。

  柏林電影節與法國戛納電影節、意大利威尼斯電影節並稱歐洲三大電影節,以關注時政與社會著稱。本屆電影節從15日持續至25日,各獎項將于24日晚揭曉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011101011122427006