新華網 正文
抑制局部感知有助腦卒中恢復
2018-02-18 10:41:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月18日電 美國科學家發現,通過剪掉胡須來抑制實驗鼠的部分感知,能促進實驗鼠因卒中而受損的大腦加快重組,更快、更好地康復,有望幫助開發腦卒中後康復的新療法或藥物。

  這項研究由華盛頓大學(聖路易斯)的研究人員進行。缺血性腦卒中會導致大腦皮層出現損傷,損害運動能力和思維。受損部位周圍的神經元會自發進行“功能性重組”,接管壞死神經元的職責,實現功能性康復。研究人員猜測,人為促進神經元重組,有可能增強康復效果。

  研究人員在新一期美國《科學·轉化醫學》雜志上發表報告説,他們使實驗鼠腦部負責右前爪感覺的部位發生卒中,隨後剪掉一部分實驗鼠的胡須,並連續8周保持胡須較短的狀態。約5周後,被剪掉胡須的實驗鼠完全康復,能正常運用右前爪。未剪胡須的對照組康復較慢,右前爪功能始終未能完全恢復。

  對嚙齒動物來説,胡須是重要的感知器官,能提供關于周圍環境的大量資訊,剪掉胡須會抑制這部分感知。腦掃描顯示,剪掉胡須後,實驗鼠腦部的胡須體覺皮層加快重組,能同時處理來自胡須和前爪的感覺信號。研究人員説,人類腦部也有類似重組現象,例如盲人處理視覺信號的皮層會重組用于其他功能,使他們對聲音更敏感、語言甚至數學能力提升。

  實驗還發現,神經元重組由一種名為細胞骨架活性調節蛋白的物質調控,缺少該蛋白的實驗鼠無法康復。此前研究表明,該蛋白質能改變神經元之間的連接狀況,對處理資訊、形成記憶等過程至關重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011105701122426876