新華網 正文
科學家發現畢加索早期作品“涂涂改改”
2018-02-18 10:40:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社美國奧斯汀2月17日電(記者周舟)藝術大師的作品未必一氣呵成。美國一個研究團隊發現,西班牙畫家畢加索1902年的作品《蜷坐的乞丐》是以另一位畫家的風景畫為基礎進行創作的,後來又用袍子蓋住了最初計劃要畫的右臂。

  美國西北大學研究人員17日在美國科學促進會年會期間發布研究結果稱,美國國家美術館和西北大學研究人員分別用紅外反光高光譜成像和X射線熒光光譜法等非侵入式成像技術,發現了《蜷坐的乞丐》這幅畫的創作秘密。

  研究發現,畢加索將另一位身份尚未確定畫家的作品向右旋轉了90度,借用了原作一些風景畫造型,如將峭壁改做女性的背部。後來,畢加索又對作品進行了重要改動。他起初用含鎘和鉛的顏料畫了一個端著盤子的右臂,後來用普魯士藍和鉻黃顏料將其遮住了。

  成像技術有助于畫作收藏者更好地理解畢加索的風格和創作過程。“我們現在可以在畫作結構內部發現年代學證據,表明藝術家風格是如何發展的。”收藏這幅畫的加拿大安大略美術館高級美術管理員桑德拉·韋伯斯特-庫克説。

  《蜷坐的乞丐》又稱《蜷坐的女人》,畫的是一個穿袍子的貧苦女人,這是畢加索早期藝術生涯“藍色時期”創作的作品,這一期間他多用陰鬱的藍色與藍綠色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011105701122426866