新華網 正文
網紅圖片繪制者:並無“祈福祛病”寓意
2018-02-18 09:33:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月16日,一張圖片突然在微信朋友圈“爆紅”。圖片上,一個身著古裝的人正在燭火下對著佛像跪拜,圖片配的文字是“轉發這張圖會把媽媽身上所有的疾病都帶走”。16日晚,繪制這張插畫的插畫師“正月”通過自己的微信和微博表示,自己的這幅插畫根本“沒有這個功能”,祝福是好事兒,但是不希望大家迷信。

  簡單插畫

  突然在朋友圈“躥紅”

  從農歷大年初一下午開始,北京市民蘇先生就發現,自己的很多好友都開始在朋友圈裏轉發一張圖,圖片配的文字是“轉發這張圖會把媽媽身上所有的疾病都帶走,希望媽媽們健健康康!”

  “我看到之後就也順手轉發了,感覺既然都看到,要是不轉的話總有那麼點兒別扭。”蘇先生説,“但是我下午看朋友圈,裏邊有好多內容都是在轉發這張圖,幾乎都被刷屏了。”

  北京青年報記者了解到,有蘇先生這種情況的人並不在少數。北青報記者看到,這張插畫圖片左側為一尊佛像,右側為一個身著古裝跪拜的人,中間有一支點燃的蠟燭,看上去寧靜安詳。但並沒有什麼和“母親”相關的資訊以及文字內容。

  圖片作者為美術老師

  作品無“祛病功效”寓意

  16日晚上,這幅插畫的制作者“正月”在自己的朋友圈表示,自己意外發現這張圖被“熱傳”,並被賦予了新的“功效”,十分吃驚。“原創正是本人,作為一個原創插畫師,本人最討厭的就是迷信,祝福是好的,圖片沒有這個功效,拜托不要拿人家的心血去做迷信的事。”“正月”在朋友圈留言説。

  北青報記者了解到,插畫師“正月”是黑龍江人,現在廣東做美術老師,經常會創作一些插畫作品,而這幅插畫是她在去年6月創作的,最初的想法就是制作一個很虔誠的在夜晚燈前念經的古人,不出自任何典故也沒有任何寓意。

  “根本就沒想到這幅畫畫了這麼久之後居然會火,看到之後其實是有一點生氣的,因為我平時是一個比較討厭迷信的人,我覺得祝福是沒錯的,但是套上‘祛病’這樣的功效就有點兒荒唐了。”“正月”説,“還有一些人説是我故意炒作,我當美術老師已經很久了,也很知足,不會突然冒出炒作自己的想法的。”

  網友表示

  朋友圈送祝福不如多多陪伴父母

  對于插畫制作者“正月”的態度,很多網友表示了理解,“如果大家都跟風在朋友圈發這種一樣的圖片,本身並沒有什麼意義,而且其實誰心裏都明白,這樣做並不會真的起到什麼‘祛病’的效果,只是有些人會覺得轉發了有一點兒心理安慰而已,應該算是一種迷信。”網友“一只小紫魚”説。

  不過也有一些人表示,在春節期間轉發這樣的圖片和文字,其實是一種祝福,並沒有太多的惡意,只是單純的當成一種祈福。

  “大部分人轉發這樣的圖片也是希望媽媽身體健康,但是作為子女來説,更多的陪伴可能才是老人最需要的。”市民張女士説。(付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011105701122426501