新華網 正文
新疆:逾5200萬畝耕地實現“節水革命”
2018-02-18 09:14:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月18日電(記者關俏俏、潘瑩)記者從新疆維吾爾自治區水利廳獲悉,隨著高效節水灌溉技術大面積推廣,新疆超過5200萬畝耕地實現高效節水,帶動了農業生産方式和經營方式的變革。

  “過去一個人只能管20多畝棉田,在採用膜下滴灌技術後,播種、灌溉、施肥、化控等實現機械化,大大節省了種植和人力成本。”新疆五家渠市新湖農場農民王冬玲説。她去年管理棉田達300畝,純收入20多萬元。

  在全國節水灌溉示范基地——新疆生産建設兵團,滴灌技術已覆蓋幾乎所有作物,包括水稻、小麥、棉花、葡萄、果樹等。兵團節水滴灌技術不斷升級,助力現代農業綜合水準持續提升,農業經濟效益整體提高2.9倍,節水50%左右。

  近年來,作為全國節水農業領跑者,兵團以科技為引領、不斷推進現代農業示范區建設,全國節水灌溉示范、農業機械化示范、現代農業示范“三大基地”基本建成。

  近幾年,新疆高效節水灌溉以每年200萬畝以上的速度穩步推進。2018年,新疆將以高效節水技術為支撐,在北疆加快推進水權、水價改革,在南疆加大農業高效節水技術宣傳推廣力度,力爭盡早讓農民接受並掌握高效節水灌溉技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011105701122426308