新華網 正文
武漢留校民族大學生:“民警爸爸”帶來了溫暖
2018-02-17 17:00:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月17日電(記者馮國棟)今年春節,一些在武漢讀書的少數民族大學生因路途遙遠,無法回家過年。從除夕到大年初二,“民警爸爸”、武漢市公安局東湖新技術開發區分局鐵箕山派出所民警夏清良就沒有閒下來過。他張羅著要給這些身在異鄉的少數民族學子送去節日的溫暖。

  今年春節,巴桑卓瑪和普拉姆這兩個藏族小姑娘沒有回家,留在離家千裏之外的武漢。這也是她們在外度過的第一個新年。巴桑卓瑪是中南民族大學法學院學生。今年放寒假,她一邊在快餐店打工,一邊復習法學專業課程,備戰司法考試。

  “書太多,家太遠,帶回去復習實在不方便。”她告訴記者,從武漢到日喀則的家,要坐兩天兩夜火車還要轉汽車。“如果時間不湊巧,行程還會增加一天。”普拉姆是中南民族大學管理學院的學生,也在一家超市打工,她希望在人才市場發揮自己所學。

  民警夏清良在假期巡查校園時,了解到了兩位藏族小姑娘的特殊情況。除夕下午,他將巴桑卓瑪、普拉姆,還有另外一名藏族大學生接到自己家中,與自己家人一起吃團圓飯。第一次品嘗到鱖魚,又喝了夏清良愛人親手煲的雞湯,專門準備的新鮮水果,她們倍感溫暖。

  今年的大年初一也是藏歷新年。初一一大早,夏清良又來到中南民族大學,將留校過年的8位少數民族學生、備勤的戰友、學校值守的老師請到活動中心一起過節。夏清良與藏族姑娘巴桑卓瑪、普拉姆等中南民族大學留校過寒假的少數民族學生一起手牽著手跳起鍋莊舞,歡度“雙節”。

  在現場,少數民族學生放起了音樂,把一條條美麗的哈達戴在民警、老師、同學脖子上,大家一起開心地圍成一團,氣氛熱烈又溫馨。

  今年57歲的夏清良有好幾個稱呼。在他工作的派出所,他是資歷最老的一線民警,同事喊他“老夏”;在各民族青年才俊雲集的大學校園,他是守護一方安寧、維護正義的“片警”,師生們喊他“夏老師”。

  自2001年至今,夏清良從關愛民族青年,維護民族團結的角度,用心處理每一件小案。工作之余,夏清良又用有限的工資,默默資助著26名少數民族大學生。在這些年輕大學生的嘴邊,夏清良還有一個更親切的稱呼——“夏爸爸”。

  2016年,派出所考慮到夏清良年齡大了,準備把他調至任務相對輕松的轄區。得知此消息的師生,在校園網上發帖“挽留夏警官”,數千人跟帖。最終,夏清良被挽留了下來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
010020010010000000000000011100601298134411